Железные дороги нашей страны выполняют большую часть грузовых и пассажирских перевозок, размеры которых непрерывно растут и для успешного освоения им необходимо совершенствовать технические устройства и технологию работы.
Станции являются важнейшими элементами железнодорожного транспорта. На них расположены парки путей, пассажирские и грузовые устройства, локомотивное и вагонное хозяйства, устройства энергоснабжения и водоснабжения, материальные склады, служебно-технические здания и другие сооружения и устройства.
Протяжение станционных путей составляет около 60% эксплуатационной длины сети железных дорог.
Станциями называют раздельные пункты, предназначенные для приёма, отправления, скрещения и обгона поездов, приёма, выдачи грузов, обслуживания пассажиров, а также для выполнения технических операций (расформирования и формирования поездов, осмотра, экипировки и ремонта подвижного состава, подачи вагонов на подъездные пути предприятий и др.).
Участковые станции играют важную роль в организации перевозок на железных дорогах России, обеспечивая тяговое обслуживание поездов, организацию вагонопотоков на прилегающих участках, погрузку-выгрузку грузов, посадку-высадку пассажиров, техническое обслуживание, ремонт подвижного состава и т. п. На участковых станциях выполняют все виды технических, грузовых и коммерческих операций, присущих железнодорожным станциям. Этим объясняется многообразие размещаемых на станциях технических устройств и сложность их схем.
Участковые станции предназначаются в основном для смены локомотивов и их экипировки, технического и коммерческого осмотра составов, расформирования и формирования составов участковых и сборных поездов, ремонта локомотивов, вагонов (при наличии ремонтной базы), а также для выполнения пассажирских и грузовых операций. Во многих случаях участковые станции обслуживают также подъездные пути промышленных предприятий, складов и рудников. На некоторых участковых станциях пассажирские вагоны снабжают водой, топливом, экипируют изотермические вагоны и выполняют другие операции.
Размещение участковых станций на сети дорог зависит от вида тяги и способа тягового обслуживания поездов локомотивами.
Рациональное развитие и современное техническое оснащение станций, а также чёткая организация их работы являются важнейшими условиями, обеспечивающими успешное выполнение пассажирских и грузовых перевозок, ускорение оборота вагонов и доставки грузов, снижение себестоимости перевозок.
- Анализ исходных данных и условия проектирования
- Выбор примыкания железнодорожной линии
- Определение полезной длины приёмоотправочных путей
- Определение числа главных путей на подходах
- Выбор и обоснование типа станции
- Размеры работы станции
- Число приёмоотправочных путей для пассажирских поездов
- Определение числа путей в приёмоотправочных парках для грузового движения
- Расчёт числа сортировочных и вытяжных путей
- Сортировочные устройства
- Определение расчётной высоты горки малой мощности
- Проектирование продольного профиля спускной части горки
- Определение потребной мощности и выбор числа тормозных средств
- Грузовые устройства и их размещение на территории ТСК
- Расчёт основных параметров складов
- Требования к проектированию ТСК
- Основные устройства локомотивного хозяйства
- Состав ремонтной базы и расчёт её устройств
- Экипировочные устройства
- Расчёт складов песка
- Расчёт числа путей для стоянки локомотивов, пожарного и восстановительного поездов
- Схема размещения устройств на территории локомотивного хозяйства
- Расчёт и масштабное проектирование путепроводной развязки
- Масштабное проектирование плана станции
- Организация работы станции
Особенности движения судов на мелководье
По сравнению с движением судов на глубокой воде, при движении в каналах наблюдаются следующие особенности: увеличение сопротивления воды и, как следствие, снижение скорости - движения при том же режиме работы главных дизелей судна; увеличение просадки корпуса судна, а также дифферента на корму; уве ...
Определение магнитного потока и длины якоря
Определяем магнитный поток номинального режима где Едн – противоЭДС двигателя, В; Едн = (0,94 – 0,96) Uдн, Едн = 0,94 · 750 = 705 В, Вб. Расчётная длина сердечника якоря , где kc – коэффициент заполнения сталью сердечника якоря, учитывающий толщину изоляции (толщину лаковых прослоек); kc = 0,96 [1] ...
Разработка мероприятий по
борьбе станций в зимних условиях
Бесперебойная работа станций в зимних условиях зависит от качества своевременности подготовки станционного хозяйства и проведения технологических и технических мер, обеспечивающих выполнение качественных и количественных показателей. Разработанные в период подготовки к зиме мероприятия должны обесп ...