Современный этап развития сельского хозяйства нашей страны характеризуется увеличением производства продукции на базе научно-технического прогресса и перевооружения современными машинами. В этих условиях центральное место принадлежит кадрам: мастерам производственного обучения и техникам-механикам – ведущей силе общественного производства в сельском хозяйстве. Наш колледж промышленности и транспорта готовит одну из специализаций 3106 «Механизация сельского хозяйства», где студенты изучают: тракторы, комбайны, сельскохозяйственные машины и автомобили. Получают теоретические и практические знания, для этого имеются оборудованные кабинеты по специальным дисциплинам и учебный полигон. На учебном полигоне проводится обучение студентов вождению тракторов, как колесных, так и гусеничных, а также обучение приёмам технического обслуживания машин и агрегатов, и подготовке их к работе.
Обучение проводится на основе современной сельскохозяйственной техники, так как неизменно возрастают требования к уровню профессиональной подготовки специалистов. Важное место в формировании умений и навыков будущего техника-механика принадлежит производственному обучению.
Производственное обучение занимает в учебном плане 60% всего учебного времени и помогает будущему специалисту установить органическую связь с производством.
В настоящее время наиболее широко распространены высокопроизводительные тракторы, в конструкции которых много технических усовершенствований, улучшающих эксплуатационные и технико-экономические показатели их работы по сравнению с тракторами более ранних выпусков. Отличное знание устройства и правил эксплуатации тракторов, умение правильно оценить местность и обстановку, выбрать оптимальный режим работы без повреждения машины позволяет максимально использовать лучшие качества отечественных тракторов. Только постоянным совершенствованием теоретических знаний и практических навыков в вождении тракторов можно добиться подлинного мастерства и поддерживать его на высоком техническом уровне.
Для проведения индивидуальных занятий по обучению вождения тракторов в каждом учебном заведении должен быть оборудован учебный полигон с трактородромом, представляющий собой территорию с различными маршрутами, естественными препятствиями: подъёмами, спусками, холмами, канавами.
Требования, предъявляемые к учебному полигону, регламентируются стандартами, нормами, по которым он должен быть 10 – 20 га, в зависимости от числа учащихся.
Характеристика учебного полигона БКПТ
Учебный полигон основан в 1968 году в юго-западной части города Бузулука. Расположен по адресу город Бузулук, улица Юго-западная, 48 «А», что находится в шести километрах от основного корпуса колледжа.
Общая площадь около 3 га. Оборудование и машинно-тракторный парк полигона отвечает требованиям учебного плана назначение, которого -учебная практика. На территории имеется площадка для стоянки сельскохозяйственной техники, поле.
Здания и сооружения
На учебном полигоне находятся: тёплый гараж площадью 180 м2, четыре лаборатории ПО и ТВР каждая площадью 60 м2 учебный класс площадью 60 м2. Общая площадь зданий составляет 580 м2. Автотрактодром с элементами и сооружениями для вождения автомобилей и тракторов.
В лабораториях ПО и ТВР студенты приобретают практические знания и навыки по устройству, техническому обслуживанию, сборке и разборке узлов, агрегатов, а также его ремонта тракторов и автомобилей.
- Состав машино-тракторного парка и с/х машин
- План развития полигона до 2015 года
- Годовой план загрузки мастерской по названию ремонтных объектов
- Фонды времени
- Расчет площади рабочего места
- Требуемое количество обучаемых, для выполнения данных работ на рабочем месте
- Необходимое основное и вспомогательное оборудование для рабочего места
- Расчёт естественного и искусственного освещения
- Назначение, устройство и принцип действия КШМ
- Основные дефекты
- Последовательность дефектации и составление дефектовочной ведомости
- Расчет конструкции
- Общие меры техники безопасности
- Требования безопасности при ТО и ремонте
- Санитарные требования к производству
- Требования к организации рабочего места
- Требования безопасности к инструменту и приспособлениям
- Мероприятия по защите рабочих от опасных и вредных веществ
- Анализ возможных и опасных вредных факторов
- Автоматические средства обнаружения и тушения пожаров
- Пожарная связь и сигнализация
- Уведомление военного комиссариата о постановке техники на воинский учет
- Перечень документов для постановки техники на воинский учет
- Инструкция по учёту техники
- Задачи постановки техники на учет
Определение средней скорости движения поезда по участку при использовании
различных режимов тяги
Для определения скорости и времени хода поезда по участку предлагается использовать способ равновесных скоростей, который относится к числу приближенных методов. Равновесной скоростью называют скорость установившегося равномерного движения на уклоне известной крутизны (например, на расчетном подъем ...
Анализ динамических свойств системы управления стабилизатором
Нелинейная дискретная система представляет собой систему с линейной непрерывной частью первого порядка. Выходная переменная ЛНЧ с прямоугольными импульсами на входе в интервале очередного периода (см. Рис 33) описывается с учетом (5) и (7) разностным уравнением (9) при U=1: ; (9) Замкнутая система ...
Подогрев воздуха во впускном трубопроводе
Подогрев впускного воздуха улучшает условия пуска дизелей с неразделенной камерой сгорания. Примером устройства, обеспечивающего повышение температуры конца сжатия за счет подогрева впускного воздуха служит свеча подогрева СН-150 (рисунок 1.6.2.1). Свеча мощностью 400 Вт устанавливается на впускном ...