На позиции II распределителя формируется такт 1 сигнала ТУ, поэтому состояние выхода элемента 2И зависит от замкнутого или разомкнутого контакта наборного реле, соответствующего такту 1 сигнала ТУ. Если контакт замкнут, на выходе элемента 2И, в шине М и проводе 2 появляется низкий потенциал (сигнал логического 0), что является командой на формирование модулятором активного качества такта. Если контакт разомкнут, формируется пассивный такт.
На позиции 31 распределителя формируется последний информационный такт 30 сигнала ТУ и по проводу 16 в схему КРМ поступает сигнал об окончании передачи сигнала телеуправления. Включается реле ВГ1, которое выключает главное реле Г1. По проводу 9 в схему ВТУ поступает команда на прекращение формирования тактовых импульсов. По проводу 10 или 11 затормаживается схема ВТУ, а по проводу 14 распределитель приводится в исходное состояние.
Модулятор МТУ сигналов телеуправления представляет собой управляемый трехпозиционный реверсивный счетчик, имеющий два входа (провода 2 и 30) и три выхода А, В и С. По проводу 2, как было показано выше, поступает команда на формирование качества импульса. По проводу 30 от узла ВТУ приходят сигналы на переключение реверсивного счетчика. Эти сигналы вырабатываются схемой ВТУ через каждые 8 мс после переключения распределителя на очередную позицию, т.е. в середине каждого такта.
При отсутствии передачи сигналов ТУ или ЦС на одном из выходов А, В или С модулятора (на любом) присутствует сигнал логической 1, а на двух других — сигнал логического 0. При передаче активного такта телемеханического сигнала сигнал логической 1 переходит с одного провода на другой в направлении А В, В
С или С
А. Передаче пассивного такта соответствуют переходы А
С, С
В или В
А.
Сигнал логической 1, имеющийся на одном из трех выходов модулятора, служит для выбора той или иной образцовой последовательности прямоугольных импульсов частотой 500 Гц, создаваемых разделителем фаз РФ. Последний преобразует прямоугольные импульсы частотой 3000 Гц в при образцовые последовательности Ао, Во и Со, отличающиеся друг от друга начальной фазой. Последовательность Ао имеет нулевой фазовый сдвиг (т.е. произвольную фазу), Во отстает от Ао на 120°, а Со опережает Ао на 120° (или отстает от Ао на 240°, что то же самое). Выбранная логическими элементами ЛЭ1-ЛЭ4 образцовая последовательность передается на вход оператора фазоманипулированных колебаний ЦГЛ.
Допустим, например, что передача сигналов ТУ и ЦС отсутствует. На выходе А модулятора есть сигнал логической 1, а на выходах В и С — сигналы логического 0. Тогда на выходе элемента ЛЭ1 имеется последовательность, инверсная последовательности Ао. Так как на выходах элементов ЛЭ2 и ЛЭЗ есть сигналы логической 1, на выходе элемента ЛЭ4 появляется последовательность Ао. Аналогично происходит выбор (смена) той или иной последовательности образцовых сигналов при передаче сигналов ТУ и ЦС.
Генератор фазоманипулированных колебаний представляет собой генератор с контуром ударного возбуждения. Частота и фаза синусоидальных колебаний, возникающих на выходе такого генератора, зависят от частоты и фазы прямоугольных импульсов, поданных на его вход. Таким образом, меняя образцовые последовательности прямоугольных импульсов на входе генератора через каждые 16 мс, получаем в линейной цепи сигнал ТУ или ЦС. представляющий собой фазоманипулированные колебания частотой 500 Гц.
Расчет числа рабочих постов СТОА
Посты по своему технологическому назначению подразделяются на рабочие и вспомогательные. Число рабочих постов для работ по ТО и ТР определяется по формуле: , (10) где – остаточный годовой объем (трудоёмкость) работ по ТО и ТР в регионе, чел-ч; = 1,15 – коэффициент неравномерности поступления автомо ...
Бесконтактный стартер-генератор
управляемый микропроцессорной системой
Классические электрические системы автомобилей включают две электрические машины: стартер и генератор. Однако в последние годы функции стартера и генератора предлагается совместить - так, как это давно уже сделано в авиации. Причем наиболее перспективной для такой цели считается частотно-регулируем ...
Топливная система
Топливоподающая система обеспечивает регулярный впрыск в требуемой последовательности строго дозированных порций топлива под высоким давлением в камеры сгорания цилиндров дизеля. Топливо из расходной емкости шестеренным насосом 2 (рис. 5) по трубе 3 через двухсекционный унифицированный фильтр 4 под ...