В качестве исходных параметров предлагаются геометрические размеры двигателя (диаметр – 2195мм, длина – 4150мм), сухая масса – 3981кг, реактивная тяга: на взлетном режиме 210кН, на крейсерском режиме – 41,5кН.
Примем, что координата центра тяжести двигателя относительно входного устройства – Xц.т.=1890мм.
Тогда а=850мм, b=1200мм,
где а- расстояние от центра тяжести двигателя до переднего узла крепления вдоль оси X;
b – расстояние от центра тяжести двигателя до заднего узла крепления двигателя вдоль оси Х.
Рассмотрим расчетный случай А, соответствующий криволинейному полету самолета при углах атаки с максимальным коэффициентом подъемной силы. В этом случае расчетная сила прикладывается в центре тяжести и направляется перпендикулярно оси двигателя сверху вниз.
,
где f – коэффициент безопасности, принимаемый в данном расчетном случае 1,5;
nАЭ – эксплуатационная перегрузка, равна 2,5.
В таком случае
.
Также на систему крепления воздействует тяга Т=41,5кН и момент Mz, возникающий в связи с существованием эксцентриситета при креплении, т.е несовпадением линии действия тяги и линии крепления.Момент Мz воспринимается стержнями (амортизаторами) и задним узлом подвески.
Расчет штыря
Передний узел упрощенно представляет собой комбинированную систему из двух стержней (амортизаторов) и балки (кронштейна), соединяемой со штырем.
Штырь воспринимает всю тягу двигателя и часть боковой силы. Поскольку боковую силу не учитываем, рассчитаем параметры штыря из условия его работы на срез и смятие под действием максимально возможной силы тяги (т.е. взлетной).
При расчете на срез должно выполняться условие:
, (4.27)
P=T*f=210*1,5=315кН
где t - действующее касательное напряжение; F – действующее усилие;
– разрушающее касательное напряжение среза. Приближенно принимаем
Тогда для стали 30ХГСНА
(мм)
Рассчитаем штырь на смятие. Площадь смятия определяется как произведение диаметра штыря на его работающую длину h. При этом должно выполняться условие:
. (4.28)
При этом =0,25sВ=360(МПа).
Пусть h=55мм. Тогда
мм
Окончательно принимаем диаметр штыря 25мм.
Определение реакций
Поскольку сила веса и момент воспринимаются в неравной степени задним узлом навески и стержнями, определим последовательно в начале реакции от момента, затем – от силы веса в каждом сечении А и В.
Момент Мz парируется парой сил в сечениях А и В. Его величина равна:
.
Тогда реакции:
.
Сила Py распределяется между сечениями А и В по правилу рычага:
Суммарные реакции в каждом сечении определяются как алгебраическая сумма реакций от силы веса и от момента. Окончательно получаем:
Подбор сечения стержней
Реакция RA соответствует сечению А, в котором она воспринимается двумя стержнями, расположенными под углом 71° к горизонту.
В таком случае реакция, приходящаяся на один стержень равна:
Сечение стержня подберем из условия его работы на растяжение (на сжатие стержень при данном способе нагружения не работает, и расчет на потерю устойчивости проводиться не будет).
Методика выполнения измерений, испытаний и контроля
Измерение износа и деформации Сборочные единицы и детали осматривают визуально невооруженным глазом или с помощью луп 5–10‑кратным увеличением, а также проверяют оптическими приборами – микроскопами, эндоскопами, перископическими дефектоскопами и т.д. – для выявления невидимых дефектов: рисок ...
Расчет удельной работы трения тормозного барабана
, где А=mаv2/2- кинетическая энергия автомобиля при максимальной скорости начала торможения автомобиля, считая что она полностью поглощается тормозным механизмом. Рассчитаем данную величину для автомобиля прототипа. , Выше приведенные расчеты входят интервал средних величин значения удельной работы ...
Особенности взаимодействия движущегося и стоящего судов
при пропуске
Во многом процесс расхождения судов во время встречи и обгона на мелководье упрощается в том случае, когда при встрече одно судно подходит к берегу и останавливается, а при обгоне тот же маневр выполняет обгоняемое судно. На стоящее у откоса судно при движении мимо него другого судна действуют силы ...