Поры, образующиеся при напылении первого слоя, при формировании последующих слоев уменьшаются в объеме или исчезают в результате эффекта горячего ударного прессования. поток ударной волны неоднороден по длине. Для нерасплавленного металла он минимален в начале потока и максимален в конце.
В результате воздействия непроплавленных частиц в конце двухфазного потока происходит отделение верхних слоев покрытия (эффект абразивного отделения). Верхние слои покрытия слабо связаны с материалом покрытия из-за отсутствия дополнительного упрочнения при напылении последующих слоев и большого количества нерасплавленных частиц.
Износостойкость поверхностных слоев покрытия толщиной 10 .30 мкм низкая. Не удается нанести твердосплавные покрытия на гладкую поверхность, имеющую высокую твердость. Причиной этого служат следующие процессы:
при напылении твердые нерасплавленные частицы (например, карбид, вольфрам) внедряются в подложку; другие частицы, попадая на горячий слой металла, проникают в него, входя в состав покрытия;
частицы карбида, попадая на внедренные частицы карбида, отскакивают от нее и не участвуют в формировании покрытия.
Толщина детонационных покрытий обычно составляет 40 . 220 мкм. Покрытие состоит из трех зон: переходная зона толщиной 5 . 30 мкм определяет прочность сцепления покрытия с подложкой; основная зона, толщина которой в зависимости от назначения покрытия составляет 30 .150 мкм; поверхностная зона толщиной 10 .40 мкм обычно удаляется при доводочных операциях.
Детонационными методами напыляют порошки чистых металлов — N1, А1, Мо, Н, окислов, карбидов, нитридов и т.д.
Комплект оборудования для нанесения покрытия включает: электропечь (СНОЛ-1.6.2.5 1/13,5); вихревой аппарат (АВСП-100); пескоструйный шкаф с инжекторным аппаратом (ВНИИАВТОГЕН-маш № 02-71.12); пескоструйный пистолет (027110); стойку с газовыми баллонами (не менее 3); масловлагоотделитель (ДВ 41-16); сито с ячейками; лабораторные весы (ВПА-200 г-М); твердомер и микрометрический инструмент.
Для детонационного нанесения покрытий применяются установки УДН-2М, Днепр, АДК, ЛНП5, КПИ-6, АУДН-2М.
Технологический процесс детонационного нанесения покрытий состоит из следующих операций: подготовка поверхности деталей перед нанесением покрытий; подготовка порошка; нанесение покрытий; контроль качества покрытий; механическая обработка; контроль качества покрытий после механической обработки.
Для образования прочной связи между материалами детали и покрытия необходимо нанести промежуточный слой, если наблюдается слабая адгезия между покрытием и материалом детали, если коэффициент термического расширения между покрытием и материалом детали резко отличается, и если деталь работает в условиях переменных температур. Толщина промежуточного слоя составляет 0,05 .0,15 мм. Для нанесения промежуточного слоя используются порошки нихрома, молибдена, никель-алюминиевых сплавов, стали 12Х18Н9 и т.п.
В качестве рабочих газов используют азот и кислород, технический ацетилен и пропан-бутан. Выбор газа зависит от технической характеристики детонационно-газовой установки.
При нанесении покрытий на участки поверхности деталей остальные ее части закрывают накладными экранами из тонких листов металла. Для малых по площади деталей используют специальные маски-экраны, которые устанавливают на расстоянии не более 50 мм от напыляемой поверхности.
Система охлаждения
Система охлаждения дизеля двухконтурная. Дизель охлаждается пресной водой, циркулирующей по замкнутому контуру. Циркуляционная вода и масло охлаждаются проточной водой в холодильниках. Система обеспечивает установленный температурный режим дизеля во всем диапазоне нагрузок. В систему охлаждения вхо ...
Формы и системы оплаты труда и их характеристика
Основными формами оплаты труда являются сдельная и повременная. При повременной форме размер заработной платы определяется в зависимости от величины фактически отработанного времени и квалификации работника. При сдельной форме размер заработной платы зависит от количества выработанной продукции (ил ...
Территория порта
Территория порта - это земельный участок, закрепленный в законодательном порядке за портом. Территория порта условно делится на две части: оперативную и тыловую. В оперативной зоне грузовых причалов размещают объекты, непосредственно участвующие в производственном процессе перегрузочных работ: фина ...