Запрещается ввод в эксплуатацию цехов и объектов, на которых не обеспечиваются безопасные условия труда, а также без устройств, предотвращающих загрязнение атмосферного воздуха, средств водоочистки и обезвреживания вредных отходов.
Не допускается ввод в эксплуатацию новых и реконструируемых объектов без согласования с органами, осуществляющими государственный санитарный и технический надзор за их безопасной эксплуатацией.
Каждое предприятие, осуществляющее опасные виды деятельности, должно иметь лицензию (разрешение), выданную федеральным органом исполнительной власти, специально уполномоченным в области промышленной безопасности (Госгортехнадзором России и др.) на выполнение наладочных, ремонтных работ горно - шахтного и электротехнического оборудования, систем контроля и сигнализации, подъемных сооружений, котлов, сосудов и трубопроводов, работающих под давлением, во вспомогательных цехах согласно положению [78].
Промплощадка предприятия должна располагаться в пределах земельного отвода, оформляться актом и соответствовать действующим законодательным актам по охране природы, строительным нормам и правилам и Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий. Генеральные планы промышленных предприятий должны соответствовать требованиям СНиП 11-89-80 [45].
Планировка и размещение зданий наряду с соблюдением плотности застройки и блокировкой (совмещением) должны отвечать санитарно - гигиеническим и противопожарным требованиям, рациональной увязке вспомогательных и основных цехов с учетом прокладки транспортных путей и коммуникаций. Территория и производственные площадки для автотранспорта должны соответствовать требованиям Правил по охране труда на автомобильном транспорте ПОТ РО-210-01-95 [63].
Застройка территории предприятий должна осуществляться по утвержденному проекту. Строительная документация, в том числе акты на выполненные скрытые работы должны сохраняться на период эксплуатации сооружений.
Вспомогательные сооружения потенциально пожаровзрывоопасные (склады ядовитых веществ, горюче - смазочных материалов, лесоматериалов) необходимо располагать на безопасном расстоянии от воздухоподающих стволов шахт с подветренной стороны (по годовой розе ветров).
Помещения для обслуживания работающих следует размещать исходя из приближения их к рабочим местам (пункт 7.4).
Расстояния между зданиями в зависимости от степени огнестойкости и категории производства следует принимать согласно СНиП 11-89-80 Генеральные планы промышленных предприятий [45].
К зданиям шириной более 18 м должны устраиваться проезды с двух продольных сторон, при ширине зданий более 100 м - со всех сторон.
Расстояние от края проезжей части до стен сооружений не должно превышать 25 м.
Дороги, проезды, подъезды и проходы к зданиям и сооружениям, подступы к пожарным лестницам и гидрантам должны быть свободными, зимой очищаться от снега и льда.
При производстве земляных работ на площадках котлованы, ямы, траншеи, канавы должны быть ограждены щитами высотой не менее 1 м. На ограждениях необходимо устанавливать предупредительные знаки и надписи, видимые в дневное и ночное время. В местах перехода через траншеи, ямы, канавы должны быть установлены переходные мостики шириной не менее 1 м, огражденные с обеих сторон перилами высотой не менее 1 м со сплошной обшивкой по низу перил на высоту 0,15 м.
Выбор схемы расположения причалов в
порту
Каждая форма причальной линии имеет свои достоинства и недостатки. При фронтальном расположении причалов упрощается строительство причальных сооружений, прокладка коммуникаций, размещение тыловых складов; более простая форма акватории облегчает маневрирование судов и уменьшает возможность скопления ...
Влияние обстановки на дороге
На прямолинейных участках видимость зависит только от продольного профиля, на криволинейных - от обустройства обочин и полосы отвода дороги. Близко расположенные к обочине зеленые насаждения, холмы, строения ухудшают обзорность и безопасность дороги. Недостаточная обзорность дороги является часто п ...
Распределение годового объема работ по объектам ремонта
При распределении объемов работ между уровнями ремонтно-обслуживающей базы следует учитывать, что наиболее сложные виды ТО и ремонта машин, требующие для выполнения дорогостоящих технических средств (оборудования, оснастки, инструментов) и квалифицированного персонала, целесообразно выполнять на пр ...