· непрерывность производственного процесса, обеспечение минимальных перерывов в обработке выпускаемых предприятием изделий;
· ритмичность - повторение через определенные промежутки времени производственного процесса во всех его фазах и операциях. как отсканировать qr код на андроид
Организация производственного процесса во времени и пространстве на основе изложенных принципов должна обеспечивать наименьшую в условиях заданных ограничений по ресурсам (трудовым, материальным, финансовым и т. п.) длительность производственного цикла.
Длительностью производственного цикла называется интервал календарного времени от качала до окончания производственного процесса изготовления (ремонта) одного изделия или партии этих изделий. Производственный цикл имеет сложную структуру. В него включаются рабочий период и перерывы. В свою очередь рабочий период состоит из времени выполнения основных технологических операций с применением оборудования или ручного труда (операционный цикл), времени на естественные процессы, выполнение которых предусмотрено технологическим процессом (старение, сушка, остывание заготовок), времени на выполнение вспомогательных и обслуживающих операций (контрольных, транспортных).
Перерывы - составляющая часть производственного цикла - делятся на регламентированные и нерегламентированные. К регламентированным перерывам относятся перерывы, обусловленные режимом работы предприятия (перерывы на обед, междусменные; выходные дни), и межоперационные перерывы, обусловленные загрузкой оборудования, ожиданием обработки на занятом оборудовании, ожидание накопления передаточной партии. К нерегламентированным перерывам относятся перерывы, вызванные неудовлетворительной организацией производства (несвоевременная подача материалов, инструмента, плохое качество технической документации), и перерывы по техническим причинам (поломка оборудования, задержка в подаче энергии от централизованных источников энергоснабжения). Структура производственного цикла приведена на рис. 3.5.
Исходя из приведенной структуры производственного цикла сокращение его длительности на предприятиях осуществляется по двум главным направлениям: сокращение рабочего периода (в первую очередь благодаря совершенствованию техники и технология производства) и сокращение всех видов перерывов (главным образом за счет совершенствования организации производства).
Рис. 3.5. Структура производственного цикла
Сокращение операционного цикла достигается повышением уровня механизации работ при постройке судов, их ремонте, внедрением новых, более производительных технологических процессов. Уменьшение времени на технологические операции, связанные с естественными процессами, обеспечивается заменой их более производительными технологическими процессами (например, сушка в специальных устройствах вместо сушки на воздухе, термообработка вместо естественного старения и т. п.). Сокращение времени транспортных и контрольных операций достигается в результате применения более производительней техники, а также совершенствования транспортных потоков и методов контроля. Уменьшение времени межоперационных перерывов обеспечивается переходом от последовательного к параллельному производству операций, синхронизацией выполнения отдельных операций, применением индустриальных методов при постройке и ремонте судов.
Организация производственного процесса внутри предприятия в пространстве связана с распределением отдельных его частей между отдельными подразделениями предприятия на базе специализации и кооперирования.
Основной структурной единицей промышленного предприятия является цех. Большинство цехов промышленных предприятий речного транспорта специализировано по технологическому признаку.
На предприятиях имеются заготовительные цехи (лесопильный, литейный, кузнечный), обрабатывающие (механический, корпусной), сборочные (механо-сборочные, электромонтажные) и т. д. Кроме того, на предприятиях могут быть организованы цехи (или участки), специализированные по предметному и детальному признакам (цех по ремонту ДВС, участок по изготовлению втулок цилиндров и т.п.). Кроме цехов основного производства, осуществляющих выпуск изделий для поставки сторонним организациям, на предприятиях создаются цехи и хозяйства вспомогательных и обслуживающих производств: инструментальный, ремонтно-механический, электроремонтный цехи, энергетическое, транспортное, складское хозяйства. Состав цехов, участков и хозяйств предприятия с указанием связей между ними определяют производственную структуру предприятия. Организационную подготовку производства можно условно разделить на две составляющие:
Комплектация заказов и отгрузка
Процесс комплектации сводится к подготовке товара в соответствии с заказами потребителей. Комплектация и отгрузка заказов включают: а) получение заказа клиента (отборочный лист), б) отбор товара каждого наименования по заказу клиента, в) комплектацию отобранного товара для конкретного клиента в со ...
Годовой план загрузки мастерской по названию ремонтных объектов
Годовой план загрузки лаборатории зависит от режима ее работы и плана учебно-производственной практики по учебным группам. Всего на выполнение и изучение всех работ, производимых в лаборатории отводится 740 часов. Здесь учебной программой уже учитываются каникулы студентов, предвыходные и предпразд ...
Характеристики заданных портов
Таблица 1 Наименование портов Допустимая осадка, м Наличие бункера в порту топл/вода Характеристика перегрузочного оборудования Новороссийск 12,5 Возможно топл/водой Портальные краны г/п от 5 до 40 т, мостовые краны г/п от 5 до 10 т, гусеничные краны г/п 21 т, плавучий кран (г/п 140/32), а/м краны ...