Охрана труда – это научна дисциплина, которая раскрывает основные вопросы, связанные с созданием здоровых, безопасных и высокопроизводительных условий труда на производстве.
Разделы охраны труда:
Общие положения;
Научная организация труда;
Гигиена труда и производственная санитария;
Техника безопасности;
Пожарная безопасность;
Травматизм.
Контроль состояния охраны труда
Контроль состояния охраны труда осуществляется с целью оценки организации работы по охране труда, выполнения приказов и указаний, нормативных документов о порядке обучения, инструктажа и медицинского освидетельствования, а также степени соответствия производственных процессов, подвижного состава, оборудования, средств защиты и производственной среды требованиям стандартов безопасности труда, норм и правил охраны труда, выполнения правил техники безопасности.
Основными видами контроля состояния охраны труда являются:
оперативный контроль, осуществляемый руководителями работ-мастерами, бригадирами, дежурным по станции, маневровыми диспетчерами, а также в рабочих группах – составителями поездов, старшими регулировщиками скорости движения вагонов и др., за применением безопасных приемов и методов труда, выполнением правил техники безопасности;
ступенчатый контроль состояния охраны труда, осуществляемый как на предприятиях, так и со стороны вышестоящих организаций. Ступенчатый контроль в системе контроля охраны труда является основной формой контроля и должен осуществляться в полном соответствии с утвержденными на предприятиях стандартами.
Целевые тематические проверки состояния охран труда, в том числе и внезапные, проводятся для установления действительного положения дел с выполнением работниками действующих правил и инструкций по технике безопасности, своевременного выявления недостатков и принятия мер по их устранению. Особое внимание необходимо уделять внезапным проверкам в ночное время, в выходные и праздничные дни.
Периодичность проведения проверок предусмотрена нормативными документами по охране труда.
Требования к организации рабочего места
Рабочее место - это часть производственной площади цеха или участка, закрепленной за данным рабочим, со всем необходимым оборудованием, инструментами, приспособлениями, материалами и принадлежностями, которые он применяет для выполнения производственного задания. Под организацией рабочего места деф ...
Расчет количества и подбор оборудования
Расчёту подвергается только основное технологическое оборудование (моечное, металлорежущее, кузнечное, сварочное, испытательные стенды). Номенклатуру и типы основного технологического оборудования принимаем в соответствии с технологическим процессом ремонта машин в мастерской, отдавая предпочтение ...
Требования безопасности после окончания работ
После окончания работ спецодежду и спец. обувь следует подсушить в специально отведенных помещениях. За время прохождения преддипломной практики я ознакомился со многими производственно-организационными вопросами, возникающими в процессе деятельности УТТ и СТ и методами их решения, детально проясни ...