Производственная деятельность промышленных предприятий речного транспорта связана с выпуском продукции (новой или отремонтированной). Производственный процесс изготовления или ремонта современной техники - сложный процесс, его можно разделить на ряд составляющих. Если рассматривать отдельные составляющие производственного процесса с точки зрения их участия в создании готовой продукции, то можно выделить основные, вспомогательные и обслуживающие процессы. Основные процессы непосредственно связаны с обработкой предметов труда (изменение их форм, свойств и размеров) и их превращением в готовые (или отремонтированные) изделия (например, литье заготовок, обработка деталей резанием, сборка деталей и узлов).
Вспомогательные процессы обеспечивают нормальное протекание основных процессов. Они связаны с изготовлением и ремонтом средств труда, обеспечением производства энергией (например, изготовление инструмента и оснастки, ремонт заводского оборудования, выработка кислорода, ацетилена, сжатого воздуха и т, п.).
Обслуживающие процессы обеспечивают нормальное протекание основных и вспомогательных процессов. К ним относятся транспортировка изделий в ходе производственного процесса, складирование. К обслуживающим процессам относят также процессы контроля качества продукции.
Если рассматривать различные стадии собственно процесса производства продукции, то можно выделить заготовительные, обработочные и сборочно-монтажные процессы.
Заготовительные процессы связаны с изготовлением литых, кованых, листовых, сварных заготовок деталей и узлов изделия.
Обработочные процессы связаны с механической, термической, химической обработкой заготовок, полуфабрикатов и деталей.
Сборочно-монтажные процессы связаны с узловой и обшей сборкой изготовленных на предприятии и поступивших на него от предприятий-поставщиков деталей, комплектующих изделий, регулировкой и испытанием собранных машин, устройств, судов. Заготовительная, обработочная и сборочно-монтажная стадии могут иметь место как в основных процессах (например, при постройке судна), так и во вспомогательных процессах (например, при изготовлении технологической оснастки).
Если рассматривать процессы производства с точки зрения изготовления изделия в целом или отдельных его деталей, то можно разделить производственные процессы на сложные и простые. К сложным производственным процессам относятся процессы изготовления изделий в целом (судов, судовых механизмов или их узлов). К простым производственным процессам относятся процессы изготовления отдельных деталей.
Производственный процесс, складывается из последовательно выполняемых над предметом труда технологических действий - операций. Операцией называют часть производственного процесса, выполняемую над определенным объектом на одном рабочем месте, одним рабочим или бригадой либо (в условиях автоматического производства) без участия рабочих или только под его наблюдением. В зависимости от оснащенности средствами труда операции делят на ручные, машинно-ручные, автоматические, аппаратурные (например, гальванические).
Организация процесса производства продукции на предприятии заключается в рациональном сочетании во времени и пространстве различных составляющих производственного процесса. Очевидно, каждая из отраслей промышленного производства имеет специфику этих сочетаний, однако существует ряд единых для всех отраслей принципов организации производственного процесса. К ним относятся:
· специализация - разделение труда между отдельными исполнителями и подразделениями в производственном процессе;
· пропорциональность развития отдельных производственных подразделений, обеспечивающих производственный процесс;
· параллельность (одновременность) выполнения отдельных частей производственного процесса с целью сокращения длительности изготовления изделий;
· прямоточность - обеспечение кратчайшего пути прохождения изделием всех стадий и операций;
Демпфирование в подвеске
Демпфирование в подвеске оказывает существенное влияние на колебания автомобиля. Усилие демпфирования зависит от скорости деформации подвески. Обычно для оценки демпфирования используется коэффициент относительного демпфирования колебаний: , где: Кп - демпфирование на одно колесо, Н/см; Czп - жестк ...
Коллектор для непроходного канала
Размеры и масса сборного железобетонного элемента: l = 6,0 м h = 0,17 м Внутренняя ширина лотка для непроходного канала а = 1,5D, где D – наружный диаметр трубы a=D=0,1 м Наружная ширина лотка для непроходного канала b = а+2*0,1=0,3 м =2,2 т/м Масса лотка для непроходного канала m = V*ρ=2.2*(b ...
Обязанности машиниста по окончанию работы
Поставить кран в установленное для стоянки место и опустить стрелу ниже рабочего положения. Заполнить крановый журнал. Закрыть окна в кабине и запереть дверь. Поставить кран на рельсовые захваты. ...