Эффективность и качество восстановления деталей в значительной степени зависят от применяемых технологических способов их обработки.
Многочисленность технологических способов, применяемых при восстановлении деталей, объясняется разнообразием дефектов, для устранения которых они применяются. Характерными дефектами деталей являются: износ, который обусловливает нарушение размеров, формы и взаимного расположения поверхностей; механические повреждения в виде остаточных деформаций, трещин, обломов, рисок, пробоин.
Основными задачами технологии восстановления деталей являются: восстановление нарушенных в процессе эксплуатации посадок в сопряженных деталях.
Структурные параметры автомобиля и его агрегатов зависят от состояния сопряжения деталей, которое характеризуется посадкой. Всякое нарушение посадки вызывается: изменением размеров и геометрической формы рабочих поверхностей; нарушением взаимного расположения рабочих поверхностей; механическими повреждениями, химико-тепловыми повреждениями; изменением физико-химических свойств материала детали.
Изменение размеров и геометрической формы рабочих поверхностей деталей происходит в результате их изнашивания. Неравномерное изнашивание вызывает возникновение таких дефектов формы рабочих поверхностей как овальность, конусность, бочкообразность, корсетность. Интенсивность изнашивания зависит от нагрузок на сопряженные детали, скорости перемещения трущихся поверхностей, температурного режима работы деталей, режима смазывания, степени агрессивности окружающей среды.
Нарушение взаимного расположения рабочих поверхностей проявляется в изменении расстояния между осями цилиндрических поверхностей, отклонение от параллельности или перпендикулярности осей и плоскостей. Причиной этих нарушений являются неравномерный износ рабочих поверхностей, внутренние напряжения, возникающие в деталях при их изготовлении и ремонте, остаточные деформации деталей вследствие воздействия нагрузок. Взаимное расположение рабочих поверхностей наиболее часто нарушается у корпусных деталей типа «блок цилиндров». Это вызывает перекосы других деталей агрегата, что ускоряет процесс изнашивания.
Механические повреждения деталей - трещины, обломы, выкрашивание, риски и деформации (изгибы, скручивание, вмятины) возникают в результате перегрузок, ударов и усталости материала.
Трещины - характерны для деталей, работающих в условиях циклических знакопеременных нагрузок. Наиболее часто они появляются на поверхности деталей в местах концентрации напряжений, например у отверстий.
Обломы - характерны для литых деталей и выкрашивание на поверхностях стальных цементованных деталей возникают в результате воздействия динамических ударных нагрузок и вследствие усталости материала. Риски на рабочих поверхностях деталей появляются в результате действия абразивных частиц, загрязняющих смазку.
Химико-тепловые повреждения - коробление, коррозия, нагар и накипь — появляются в результате эксплуатации автомобиля в тяжелых условиях. Коробление поверхностей деталей значительной длины обычно возникает при воздействии высоких температур. Коррозия - результат химического и электрохимического воздействия окружающей окислительной и химически активной среды. Коррозия проявляется на поверхностях деталей в виде сплошных оксидных пленок или местных повреждений.
Дефект №1. - Износ зеркала цилиндра.
Данный дефект можно устранить различными способами. Например, индукционная наплавка, детонационное напыление, растачивание под ремонтный размер, постановка дополнительной ремонтной детали, а также метод остаточной термопластической деформации
Сущность метода индукционной наплавки заключается в том, что присадочный износостойкий сплав вводят в виде порошка, смешанного с флюсом, в проточку вращающейся вокруг горизонтальной оси гильзы и затем нагревают совместно с ней. Расплавление нанесенной шихты происходит за счет термопередачи от основного металла гильзы. Достоинства: увеличение износостойкости гильзы в 1,8-2,5 раза по сравнению с серийными, недостатки: большая трудоемкость, дорогостоящее оборудование, наличие термообработки, необходимость в специально подготовленных кадрах.
Разборка цилиндрового комплекта
Слить охлаждающую жидкость и топливо из дизеля, разобрать и снять трубы, препятствующие выемке снимаемого комплекта. Открепить и снять индикаторный кран, форсунку и топливный насос. Открепить выпускной коллектор у снимаемого комплекта. Установить поршень прицепного шатуна в ВМТ, установить на втулк ...
Система охлаждения
Система охлаждения двигателей Nissan с принудительной циркуляцией охлаждающей жидкости, обеспечиваемой центробежным насосом. Он приводится поликлиновым ремнем от шкива коленчатого вала. Система включает в себя радиатор, расширительный бачок, водяной насос, термостат, патрубки и один или два электро ...
Теоретические основы надёжности локомотивов
Надежность электровозов и электропоездов является одним из важнейших условий, определяющих высокое качество работы электрифицированных железных дорог. Надежность - способность любого устройства, изделия сохранять свои первоначальные технические характеристики в процессе эксплуатации. В РГР производ ...