Система охлаждения.
Для отвода тепла, выделяющегося при работе дизель-генератора, служит система охлаждения дизеля закрытого типа с принудительной циркуляцией. На тепловозе имеются два самостоятельных контура охлаждения, каждый из которых имеет свои трубопроводы, водяной насос, секции радиатора и мотор-вентиляторы.
Контуры охлаждения дизеля предназначены для охлаждения втулок и крышек цилиндров дизеля, корпуса турбокомпрессора и выпускных коллекторов. В холодное время года охлаждающая жидкость используется для подогрева топлива, воды в баке санитарного устройства, этот контур предусматривает как высокотемпературное, так и низкотемпературное охлаждение, причем переход на высокотемпературное охлаждение допускается при давлении в расширительном баке не менее 0,03 МПа.
Контур охлаждения масла и наддувочного воздуха имеет свой водяной насос, который нагнетает охлаждающую жидкость в левый нижний коллектор холодильника тепловоза, поступающего оттуда по передним секциям радиатора в левый верхний коллектор. Из левого верхнего коллектора охлаждающая жидкость отводится в правый верхний коллектор, далее по левым и правым задним секциям радиатора опускается вниз, охлаждается и от нижних коллекторов подводится к охладителю масла. Охладив масло, жидкость идет на охлаждение наддувочного воздуха и к всасывающей полости водяного насоса, замыкая холодный контур системы охлаждения.
Расширительный бак предназначен для компенсации тепловых расширений охлаждающей жидкости, пополнения системы, создания напора на всасывание циркуляционных насосов.
Датчики-реле температуры предназначены для обеспечения работы холодильника тепловоза в автоматическом режиме и для защиты дизеля от перегрева охлаждающей жидкости.
Охладительно-вентиляционный агрегат предназначен для вентиляции и обогрева воздуха в кабине машиниста. Он собран на раме и установлен в столе помощника машиниста.
Ручной водяной насос служит для пополнения системы охлаждения вручную. Насос состоит из корпуса с цилиндром, диаметром 80 мм, клапанов с седлами, поршня и механизма передачи движения к поршню.
Тормозная система.
Тепловоз оборудован автоматическим пневматическим тормозом для торможения тепловоза и поезда. Для независимого управления торможением тепловоза служит вспомогательный пневматический тормоз. Кроме пневматических тормозов, тепловоз снабжен электрическим тормозом для торможения тепловоза и поддержания требуемой скорости поезда на спусках; а также ручным тормозом для удержания одиночного тепловоза на стоянках.
Управление пневматическими тормозами ведется из кабины машиниста с помощью крана вспомогательного тормоза. Экстренное торможение можно выполнить комбинированным краном. С тормозной и питательной магистралями через разобщительный кран связан электропневматический клапан автостопа, который совместно с устройствами автоматической локомотивной сигнализации служит для предотвращения проезда запрещающих сигналов, а также для контроля бдительности машиниста. Электропневматический клапан автостопа при срабатывании на торможение снимает нагрузку дизель-генератора и сообщает тормозную магистраль с атмосферой, т.е. вызывает экстренное торможение.
Песочная система.
Для увеличения силы сцепления между колесами и рельсами, а, следовательно, для реализации большей силы тяги при трогании с места и наборе скорости, тепловоз оборудован песочной системой. Песок под колесные пары следует подавать и во время торможения для обеспечения более эффективного сцепления колес с рельсами. Автоматическая подача песка под колесные пары происходит нажатием кнопки аварийной остановки тепловоза, одновременно с экстренным торможением поезда, подачей звукового сигнала и остановкой дизель-генератора. Управление подачей песка осуществляется как педалью с места машиниста тепловоза, так и кнопкой подачи песка на пульте.
Противопожарная система.
Установка порошкового пожаротушения дизельного помещения предназначена для тушения пожара на тепловозе и находящихся вблизи от тепловоза объектов. Применение огнетушащих порошковых составов сопровождается следующими, приводимыми к ликвидации пожара, факторами:
разбавление горючей среды газообразными продуктами разложения порошка;
охлаждение зоны горения в результате затрат тепла на нагрев распыленных частиц порошка и их разложение в пламени.
Огнетушащий порошковый состав не токсичен. Для сигнализации о возникновении пожара и управления установкой служит система сигнализации и управления.
Установка состоит из резервуара, пневматического и порошкового трубопроводов, блока управления, рукава с пожарным стволом и кранов. Пневматический трубопровод служит для подачи воздуха из питательной магистрали в резервуар с целью вспучивания и вытеснения из него огнетушащего порошкового состава в порошковый трубопровод или в рукав с пожарным стволом.
Годовая производственная программа по текущему ремонту
Годовой объем работ по текущему ремонту определяется по формуле: , чел.-ч.(22) чел.-ч. Результаты расчета годовой производственной программы по техническому обслуживанию и текущему ремонту заносятся в таблицу. Таблица 4 – Годовая производственная программа по ТО и ТР Показатели Условные обозначения ...
Описание одного из технологических процессов участка
Одним из технологических процессов участка двигателей является текущий ремонт головки блока цилиндров Снятие головки цилиндров производится при необходимости ее замены или ремонта, замене прокладки головки из-зи нарушения ее герметичности, ремонта механизма газораспределения, а также для удаления н ...
Автотранспортное хозяйство порта
Автомобильный транспорт используется главным образом на грузовых работах, а также для удовлетворения хозяйственных нужд порта. Вывоз мороженой рыбы на местные рыбокомбинаты для дальнейшей переработки, доставка грузов снабжения к судам также осуществляются, как правило, автомобильным транспортом. Дл ...