Остановочный путь автомобиля, т.е. путь пройденный автомобилем с момента обнаружения водителем пешехода до полной остановки автомобиля.
(5)
где Т – суммарное время, с
(6)
где t1 - время реакции водителя, с;
t2 – время срабатывания привода тормозов, с.
Необходимо проверить, мог ли водитель остановиться, применив экстренное торможение, на расстоянии, меньшем расстояния видимости, т.е. соблюдается ли условие остановки автомобиля.
(7)
Условие выполнено, следовательно, водитель мог остановиться на расстоянии, меньшем, чем расстояние видимости.
По второму вопросу.
Теперь определим, запоздал ли водитель с торможением, т.е. вовремя ли начал тормозить. Для этого нам необходимо выяснить время движения автомобиля до наезда на пешехода, а также время движения пешехода до линии следования автомобиля.
Время движения автомобиля до наезда на пешехода:
(10)
Время движения пешехода до полосы следования автомобиля:
(11)
Условие своевременности торможения, предпринятого водителем:
(12)
1,44<2,72
Условие своевременности торможения не выполнено. Пешеход двигался по проезжей части около 2,7с, а водитель начал тормозить с некоторым опозданием.
Время запаздывания:
(13)
Перемещение автомобиля за этот промежуток времени:
(14)
Условие остановки автомобиля до линии следования пешехода:
(15)
1. В данной дорожной ситуации водитель автомобиля ГАЗ – 31029 Акопян Г.Г., применив экстренное торможение, мог остановиться на расстоянии, меньшем, чем расстояние видимости.
2. В данной дорожной ситуации водитель автомобиля ГАЗ – 31029 Акопян Г.Г. начал тормозить с некоторым опозданием.
Подбор технологического
оборудования
Для подбора оборудования по номенклатуре и количеству используются табели технологического оборудования и специализированного инструмента для СТО, нормокомплекты технологического оборудования для зон и участков СТО различной мощности, каталоги, справочники. Подобранное оборудование заносится в ведо ...
Система контроля и технического состояния
Для обеспечения безопасности движения на сети дорог в соответствии с ПТЭ принята система проверки технического состояния и своевременного изъятия из эксплуатации колесных пар, состоящая из ряда мероприятий: осмотров колесных пар под вагонами, обыкновенного и полного освидетельствований. Колесные па ...
Пусковые качества двигателей
Рисунок 1.4.1 – Способы пуска двигателей ...