Оплавленные электроды, белый изолятор (или загрязненный попадающими на него отложениями из камеры сгорания при пропуске зажигания) (рис.2.5) свидетельствуют о раннем зажигании. При этом необходимо проверить соответствие типа свечей зажигания, установку момента зажигания, состав топливно-воздушной смеси, работу систем охлаждения и смазки.
Рис.2.6 Изменение цвета изолятора
Желтоватый изолятор, покрытый глазурью (рис.2.6), указывает на значительное повышение температуры в камере сгорания при резком ускорении автомобиля. Отложения на свече становятся токопроводящими - это вызывает пропуски в искрообразовании на высоких скоростях. Необходимо установить новые свечи зажигания.
Рис.2.7 Межэлектродный мостик
Отложения забили искровой зазор и образовали мостик между электродами (рис.2.7). В этом случае свеча перестает работать и цилиндр выключается из работы. Необходимо удалить отложения между электродами или заменить свечу.
Рис.2.8 Отложения присадок на электродах
Большое количество светло-коричневых отложений, покрывающих коркой центральный и боковой электроды (рис.2.8), приводят к изоляции электродов, вызывают пропуски в искрообразовании и перебои в работе двигателя при разгоне. Они могут выделяться из присадок к маслу или бензину. Если чрезмерное количество отложений образуется за короткое время или при небольшом пробеге, то необходимо заменить маслосъемные колпачки. Также возможной причиной является низкое качество бензина, в этом случае необходимо сменить место заправки.
Рис.2.9 Износ электродов
Свечи с закругленными электродами с небольшим количеством отложений на них и нормальным цветом (рис.2.9) могут приводить к затруднению пуска двигателя в холодную или влажную погоду и к ухудшению топливной экономичности. Необходимо заменить свечи на новые с теми же характеристиками.
Рис.2.10. Растрескивание или сколы изолятора
Растрескивание или сколы изолятора (рис.2.10) свидетельствует о детонационном сгорании топлива. Осколки изолятора могут стать причиной повреждения поршня. Необходимо заменить свечи; убедиться в использовании топлива с требуемым октановым числом; отрегулировать момент зажигания.
Рис.2.11. Нагар на изоляторе
Нагар прилипает к изолятору свечи (рис.2.11), отрываясь от днища поршня или стенки камеры сгорания при высокой частоте вращения коленчатого вала. Необходимо очистить свечи или заменить их на новые.
Расчет безопасной скорости движения судна в канале
Значение безопасной скорости Vбез зависит от коэффициента стесненности живого сечения в канале корпусом судна nк, который определяется по формуле: nк = = 0,081, (37) где Ω x - площадь погруженной части мидель - шпангоута судна, м2; Ωо - площадь живого сечения канала, м2. Ω x = В Т ...
Предупредительные технико-организационные мероприятия, обеспечивающие
непотопляемость
судно непотопляемость аварийный посадка Основными предупредительными мероприятиями, обеспечивающими непотопляемость судна, являются: поддержание плавучести и остойчивости неповрежденного судна, а также его непотопляемости в пределах конструктивно обеспеченных проектом. подготовка экипажа к борьбе з ...
Пусковые накопители энергии
Накопители энергии (НЭ) для систем пуска двигателей внутреннего сгорания (ДВС)- сверхвысокоемкие конденсаторы оптимизированные для разряда высокими плотностями тока. Система пуска ДВС с НЭ (Рисунок 1.6.4.1) предполагает использование комбинации: аккумуляторная батарея + НЭ. При этом реализация мощн ...