Накопители энергии (НЭ) для систем пуска двигателей внутреннего сгорания (ДВС)- сверхвысокоемкие конденсаторы оптимизированные для разряда высокими плотностями тока.
Система пуска ДВС с НЭ (Рисунок 1.6.4.1) предполагает использование комбинации: аккумуляторная батарея + НЭ. При этом реализация мощностных характеристик - прокрутка стартера ДВС ложится на НЭ, а батарея выполняет функции буферного источника энергии для заряда НЭ перед пуском и обеспечения функционирования энергопотребителей транспортного средства при неработающем ДВС.
В настоящее время для пуска ДВС в интервале от легковых до тяжелых грузовых автомобилей и тракторов используются батареи емкостью 44-210 Ач. В случае использования комбинированной системы с НЭ, этот диапазон сократится до, соответственно, 25-60 А-ч при той же номенклатуре ДВС.
Преимущества применения емкостных накопителей энергии
1. Применение НЭ обеспечивает гарантированный запуск ДВС при отрицательных температурах, что важно для районов Крайнего Севера, а также для решения задач приведения в готовность специальной техники в любых погодных условиях.
2. Система пуска предполагает разделение функций хранения и выдачи энергии, а также снижение участия батареи в мощных разрядных режимах. Это дает возможность применять на борту автомобиля не стартерную батарею с ее относительно низким сроком службы, а батарею среднего режима разряда. В совокупности с высокоресурсным НЭ, общий срок службы системы возрастает в 2-3 раза.
3. Применение НЭ позволяет произвести гарантированный пуск ДВС даже при наличии старой, неисправной или глубоко разряженной батареи, неспособной давать требуемый ток прокрутки стартера, но способной зарядить малым током НЭ.
4. Применение системы пуска с НЭ позволяет (особенно для тяжелых типов грузовиков) на 10-30% уменьшить объем батарейного ящика и на 25 40% снизить вес источника тока.
5. НЭ экологически чистый источник тока. Во время хранения и эксплуатации он не выделяет в окружающую среду никаких веществ. Нет также проблем с утилизацией отработанных НЭ, т.к. они не содержат токсических компонентов.
6. НЭ полностью безуходен и не требует обслуживания в течение всего срока эксплуатации.
7. НЭ не боится глубоких разрядов, переполюсовок, короткого замыкания. В настоящее время накопители уже используются для пуска двигателей внутреннего сгорания от легковых - 12ПП-4/0.003 (4 кДж), до грузовых автомобилей -24ПП-30/0.003 (30 кДж), а также мощных дизелей (200 . 1000 кВт) специального назначения (2 .4х30 кДж).
Рисунок 1.6.4.1 – Схема электростартерного пуска двигателя с накопителями энергии.
1.– стартер; 2. – выключатель стартера; 3. – накопители энергии; 4. - Аккумуляторные батареи
Разработка принципиальной гидравлической схемы
Рис. 1 Таблица перечня элементов принципиальной гидравлической схемы гидропривода. Поз. обозначение Наименование Кол. Примечание 1 гидроцилиндр 1 2 гидрозамок 1 3 гидрораспределитель 1 4 насос 1 5 фильтр 1 6 предохранительный клапан 1 7 гидробак 1 Гидроцилиндр двустороннего действия с односторонним ...
Автомобили и полуприцепы
Предприятия, выполняющие услуги по завозу-вывозу грузов (доставка-перевозка груженых и порожних контейнеров, прицепов, полуприцепов и прочих грузов от грузоотправителя на станцию и со станции грузополучателю), должны иметь соответствующий автомобильный подвижной состав: автомобили тягачи, прицепы и ...
Выбор и корректирование нормативной трудоемкости технического обслуживания
Расчетную трудоемкость ежедневного обслуживания , реализуемую путем ручной обработки при использовании средств механизации, можно определить: ,(4) где - нормативная трудоемкость ЕО, чел.-ч. - коэффициент корректирования нормативов ТО и ТР в зависимости от количества обслуживаемых и ремонтируемых ав ...