Определяем значение критической индуктивности исходя из условия безразрывности тока дросселя /41/.
, где fп - частота переключения ключа.
Выберем частоту переключения равной 20 кГц, это значение частоты обеспечивает удовлетворительные массогабаритные показатели стабилизатора, уменьшает потери и находясь выше частоты порога слышимости не оказывает вредного влияния на органы слуха.
Lкр2= 0.12 мГн - из условия обеспечения непрерывного тока через дроссель.
По заданной индуктивности дросселя необходимо рассчитать его параметры.
Были проведены расчеты дросселей с магнитопроводом и без магнитопровода. Расчет был проведен с помощью математического пакета MathCAD, результаты расчета приведены в Приложениях Б и В.
- Расчет параметров дросселя с магнитопроводом.
Дроссель такого фильтра обычно выполняется на П или Ш-образном сердечнике из стальных пластин или ленты. Он должен обеспечивать заданную индуктивность L=0.0002 Гн при токе I=30 А, текущем через обмотку дросселя. Расчет дросселя приведен в Приложении Б. Программа определяет ширину стержня а, поперечное сечение S, оптимальный зазор lz/2, коэффициент М, относительную длину воздушного зазора lz (в % от lm), эффективную магнитную проницаемость материала сердечника mz и толщину набора с. Также определяются основные габаритные размеры дросселя, диаметр наматываемого провода d, число витков w, омического сопротивления R и коэффициента заполнения окна медью Km.
В результате расчета были получены следующие данные:
а=1.694 см, S=4.302 , lz=1.227 мм, М=0.002, mz= 92.735
d=3.573 мм, w=27 витков, R=0.006 Ом, Km=0.213
Выбран сердечник дросселя типа ШЛ 20*25.
Примерные габариты дросселя получились такими: - ширина 80 мм
- длина 70 мм
- высота 30 мм
- Расчет параметров дросселя без магнитопровода.
Дроссели без магнитопровода проектируются для приближения их вольт-амперных характеристик к линейным, для реализации больших энергоемкостей, в тех случаях когда требуется уменьшить шум, а также обеспечить высокую добротность /25/. В Приложении В приведен подробный расчет тороидальной катушки без магнитопровода (см. Рис. 24). Программа определяет средний диаметр сечения тора а, диаметр тора D, число витков w, омическое сопротивление обмотки постоянному R_ и переменному Rr току, мощность потерь в дросселе dP, поверхность охлаждения тороида Sохл.
В результате расчета были получены следующие данные:
а=3 см, D=9 см, w=71 виток, R_=0.021 Ом, Rr=0.028 Ом
dP=26 Вт, Sохл=266.479 .
Примерные габариты тороида получились такими: - наружный диаметр 130 мм
- высота 50 мм.
Исходя из данных расчетов выбираем дроссель без магнитопровода (тороидальная катушка), по причине того, что у таких катушек очень малое поле рассеяния и, как отмечалось выше, большие энергоемкости, хорошая добротность и т.д. Кроме того, по расчетам видно, что дроссель с магнитопроводом не имеет больших преимуществ по массе и габаритам.
Рис.24 Тороидальный реактор без магнитопровода.
Расчет количества постов диагностики
На небольших АТП со списочным составом до 150 технологически совместимых автомобилей Д-1 и Д-2 рекомендуется проводить на отдельном участке диагностирования. Число однотипных специализированных постов диагностирования Д-1 определяется по формуле: (37) где - годовой объем работ диагностирования Д-1, ...
Описание конструкции локомотива
Основные технические данные тепловоза 2ТЭ116 Магистральный двух секционный тепловоз 2ТЭ116 мощностью 2x3060л. с., предназначенный для грузовой службы на железных дорогах России, сконструирован тепловозостроительным заводом им. Октябрьской Революции (г. Ворошиловград) в содружестве с заводами: тепло ...
Расчетное число смен на обработку всей партии деталей
, (2.26) где 476 – действительный фонд времени работы оборудования в смену, мин; 0,8 – нормальный коэффициент загрузки станков в серийном производстве. Принимаем количество смен 2. . Определяем число деталей в партии необходимо для загрузки оборудования на основных операциях в течение часа смен: , ...