Устройство для детонационного напыления внутренних поверхностей, включающее детонационную пушку, дозаторы порошка и горючих газов с системой зажигания и защитную камеру, образованную напыляемой деталью, приводимой во вращение механизмом вращения и двумя крышками, одна из которых установлена на стволе пушки и снабжена упругим элементом, пушка установлена на механизме горизонтального перемещения и состоит из ствола, камеры сгорания и разгонной части, образованной изгибом ствола по радиусу до прямого угла с конусным сужением в конце, причём ствол и разгонная часть детонационной пушки расположены внутри напыляемой детали, отличающееся тем, дополнительно содержит шибер, перекрывающий отверстие, выполненное в задней крышке (относительно подачи смеси), причём шибер установлен с возможностью перемещения относительно крышки по направляющим стержням закреплён на крышке. Пружины, расположенные на направляющих стержнях и служащие для возврата шибера в исходное положение, патрубок подачи азота для продувки рабочей камеры соединённый с детонационной пушкой, и трубопровод отвода отработанных газов и азота установленный на задней крышке.
Разработка относится к устройствам в области напыления покрытий детонационным способом и может быть использовано для упрочнения внутренних поверхностей деталей, работающих в условиях повышенного коррозионного, эрозионного и абразивного воздействия в различных отраслях машиностроения и ремонта машин, например, при восстановления гильз двигателей внутреннего сгорания.
Известно устройство для детонационного напыления внутренних поверхностей деталей по патенту ( заявка №2007129292 ),авторы Мелехин Л.Ф., Люханов А.В., Филатов М.А. Устройство включает детонационную пушку, дозаторы порошка и горючих газов, систему зажигания. Защитная камера образуется напыляемой деталью и двумя крышками, одна из которых установлена на стволе пушки и снабжена упругим элементом. Пушка установлена на механизме горизонтального перемещения. Пушка состоит из ствола, камеры сгорания, разгонной части и расположена внутри детали. В этом устройстве не предусмотрен отвод отработанных газов, что даёт загрязнение рабочего места концерагенными выделениями, а также ухудшает технологию нанесения покрытий за счёт повышенного давления в закрытой зоне напыления. Задачей предложенного технического решения является удаление отработанных газов из рабочей зоны.Техническим результатом является улучшение технологии нанесения покрытий и качества самих покрытий. Проблема решена предлагаемым устройством для детонационного напыления внутренних поверхностей, включающим детонационную пушку, дозаторы порошка и горючих газов с системой зажигания и защитную камеру, образованную напыляемой деталью, приводимой во вращение механизмом вращения и двумя крышками, одна из которых установлена на стволе пушки и снабжена упругим элементом, пушка установлена на механизме горизонтального перемещения и состоит из ствола, камеры сгорания и разгонной части, образованной изгибом ствола по радиусу до прямого угла с конусным сужением в конце, причём ствол и разгонная часть детонационной пушки расположены внутри напыляемой детали, которое дополнительно содержит шибер, перекрывающий отверстие, выполненное в задней крышке (относительно подачи смеси), причём шибер установлен с возможностью перемещения относительно крышки по направляющим стержням закреплён на крышке. Пружины, расположенные на направляющих стержнях и служащие для возврата шибера в исходное положение, патрубок подачи азота для продувки рабочей камеры соединённый с детонационной пушкой, и трубопровод отвода отработанных газов и азота установленный на задней крышке.
На (рис.5) показано устройство для детонационного напыления внутренних поверхностей деталей. Ствол 1 пушки, имеющий камеру сгорания 2 и разгонную часть 3, входит внутрь напыляемой детали 4, которая с крышкой 5 и крышкой 6 образуют закрытую зону напыления. Крышка 6 установлена на стволе и имеет упругий элемент. Сама пушка установлена на механизме горизонтального перемещения 7, а деталь 4 приводится во вращение механизмом 8. Для подвода ацетилена имеется патрубок 9, для кислорода патрубок 10, для смеси порошка патрубок 11, для подвода азота патрубок 12. Смесь воспламеняется электрической искрой от свечи 13. На крышке 5 сделано отверстие, закрывающееся подпружиненным шибером 14 с пружинами 16 по направляющим стержням 17. Открывающийся от повышения давления шибер 14 открывается, через патрубок 12 вдувается азот и через трубопровод отвода 15 при помощи продувки азотом удаляют отработанные газы.
Работа производится следующим образом. Ствол 1 пушки с изогнутой разгонной частью 3 вводится внутрь камеры, из детали 4,крышки 6 и крышки 5 с шибером 14. Через патрубки 9 и 10 в камеру сгорания 2 ствола пушки подаются в определённом соотношении ацетилен и кислород. Затем вводится с помощью струи в газообразном состоянии напыляемый порошок через патрубок 11. Газовая смесь поджигается с помощью электрической искры свечой 13. Взрывная волна сообщает частичкам порошка высокую скорость полёта, которая многократно увеличивается в разгонной части 3 ствола за счёт уменьшения живого сечения канала. Деталь 4 вращается,а ствол пушки совершает возвратно-поступательные перемещения с подачей S относительно напыляемой поверхности,осуществляя нанесение заданного слоя на внутреннюю поверхность детали.
Средства измерения износа и деформации деталей
К простейшим средствам измерения и, применяемым при ремонте, относятся концевые меры, щупы, калибры, масштабные линейки. Концевые меры – меры длины, имеющие форму прямоугольного параллелепипеда с двумя плоскими параллельными измерительными поверхностями. Рабочие концевые меры предназначены для изме ...
Сервис в аэропортах
Расширяются услуги и в аэропортах. Для пассажиров первого и бизнес-класса в крупнейших аэропортах мира есть комнаты для отдыха, залы ожидания и бизнес-центры. Например, в Руасси имеется комфортабельный салон на 60 пассажиров, открытый авиакомпанией «Lufthansa» для своих туристов. Некоторые авиакомп ...
Плавность хода, вибрация, шум
Основными оценочными показателями плавности хода являются уровни вибронагруженности водителя, пассажиров, грузов и характерных элементов шасси и кузова. Оценка уровня вибронагруженности производится по средним квадратичным значениям ускорений колебаний (виброускорений) или скоростей колебаний (вибр ...