Структурная схема кодовых устройств канала ТУ (рис. 5) отображает основные связи между ее отдельными узлами.
При необходимости передачи сигнала ТУ на пульте-манипуляторе нажимается одна из 840 кнопок, что фиксируется схемой наборного регистра и шифратора. На четырех из 19 выходов этой схемы появляется активный сигнал (логическая 1), а на остальных — пассивный (логический 0), другими словами, на выходах шифратора формируется сигнал ТУ в параллельном виде. Для передачи по линии он преобразуется в последовательную во времени форму. Эту функцию выполняют распределитель и блок диодных соединений БДС.
Рис. 5 Структурная схема системы станционной кодовой централизации
Запуск распределителя происходит по команде из шифратора по окончании формирования в нем сигнала ТУ, в параллельном виде. Распределитель, имеющий 19 рабочих позиций, последовательно опрашивает через блок БДС выходы шифратора. Блок БДС представляет собой 19 логических схем И, выходы которых объединены и образуют один общий выход. Таким образом, на выходе БДС последовательно во времени появляются импульсы сигнала ТУ, управляющие работой приемопередающего устройства ППУ. На выходе блока ППУ включены импульсные трансформаторы Т1 и Т2, предназначенные для формирования положительных и отрицательных импульсов сигналов телеуправления.
Кодовые устройства ЦП и ИП связаны между собой линейными проводами Л и ОЛ. На ИП блок ППУ воспринимает импульсы из линии через импульсные трансформаторы Т3 и Т4. При формировании на ЦП импульса положительной полярности ток проходит от вторичной обмотки Т1 по цепи: диод VD31, провод Л, диод VD36, резистор R84, первичная обмотка Т4, провод ОЛ, резистор R82. Для формирования импульса отрицательной полярности образуется аналогичная цепь с использованием трансформаторов Т2 и ТЗ.
Блок ППУ на ИП, воспринимая сигнал ТУ, формирует тактовые импульсы, а также фиксирует поступившие активные импульсы сигнала. Тактовые импульсы переключают распределитель, имеющий 19 рабочих позиций. Выходов у распределителя также 19, однако сигнал логической 1 возникает лишь на тех из них, которые соответствуют поступившим активным импульсам сигнала ТУ. Сигналы с этих выходов фиксируются в приемном регистре.
По окончании приема сигналов ТУ включаются три из девяти избирательных реле (И3; см. рис. 3) и одно из 10 исполнительных реле ИС. Реле И3 включают одно из 84 групповых управляющих реле ГУ, которое совместно с включившимся реле ИС выбирает одно из 840 управляющих реле У. Реле У включает требуемый объект управления.
Аппаратура ИП при передаче сигналов ТС работает аналогично передающей аппаратуре ЦП, за исключением автоматического пуска аппаратуры при изменении состояния какого-либо контролируемого объекта. Работа устройств при приеме сигналов ТС не отличается от функционирования приемной аппаратуры ИП. Сигналы ТС фиксируются контрольными реле, которые включают на табло дежурного по станции соответствующую индикацию.
Расчет объема перевозки на основании выборки методом прямого пересчета
На основании исходных данных (таблица 1) необходимо произвести выборочный отбор АТО из общей совокупности. Для отобранных АТО определить объем перевозок за рассматриваемы период, среднюю величину объема перевозок по всей генеральной совокупности АТО, а также размер предельной ошибки. Затем сравнить ...
Расчет безопасной скорости захода в шлюз
Как показывает практика шлюзования, в настоящее время основной резерв в ускорении шлюзования состоит в уменьшении времени на маневровые операции судов (заход в шлюз, выход из шлюза, движение и маневрирование в подходном канале), которая зависит от многих факторов (внешних условий, типа судна, опыта ...
Выбор способов устранения дефектов по физико-механическим свойствам
Физико-механические свойства, получаемые при различных способах восстановления деталей, оцениваются коэффициентом долговечности, определяемым по формуле: , (2.1)(2.2) где - соответственно коэффициенты: износостойкости, выносливости, сцепления и коэффициент, учитывающий прочие физико-механические св ...