Производство Шкода начиналось вовсе не с автомобилей и долгое время к автомобилям имело весьма далекое отношение. Автомобилями занималась компания Laurin&Klement, которая в свою очередь долгое время не имела отношения к Шкоде.
История же фирмы Шкода началась в 1859 году: граф Валленштейн-Вартенберк основал литейную и машиностроительную фабрику в городе Пльзень. Фабрика выпускала оборудование для сахарных мельниц, пивоварен, шахт, паровых двигателей и котлов, элементы металлических мостов и железнодорожных сооружений. В 1869 владельцем фабрики стал инженер и предприниматель Эмиль Шкода (Emil Skoda), фамилия которого и стала торговой маркой.
Производство на Шкоде быстро росло и в 1880-х годах фабрика являлась передовым по тому времени литейным и металлообрабатывающим производством. Литьё, а позже и кованные изделия Шкода поставлялись для больших пассажирских лайнеров и военных кораблей, а также для сахарных мельниц.
В 1899 году, продолжавшая расти фабрика была преобразована в "Акционерную компанию Шкода". Продукция Шкода поставлялась на экспорт для строительства электростанций (например, на Ниагарском водопаде), шлюзов (на Суэцком канале) и в другие регионы мира.
Перед Первой Мировой войной Шкода стала крупнейшим производителем оружия в Австро-Венгрии и поставляла тяжелые пушки и боеприпасы для армии и флота (Австро-Венгрия имела выход на Адриатическое море).
Были у Шкоды договора на поставку вооружений в Южную Америку и в дальневосточные страны. Во время Первой Мировой войны в расширение военного производства были вложены громадные суммы. В это время фабрики Шкода уже лидировали по выпуску военного снаряжения. В 1917 г. в одном только Пльзене было 35000 сотрудников.
После образования в 1918 году Чехословацкой республики, в сложных экономических условиях послевоенной Европы, Шкода трансформировалась из исключительно военного производства в многопрофильное. В производственную программу, помимо традиционных направлений, вошли несколько новых, таких, как выпуск паровозов и (позднее) электровозов грузовых и легковых автомобилей самолетов, кораблей, станков, паровых турбин, оборудования для электростанций и т.д.
В 1923 была зарегистрирована всемирно известная эмблема компании - крылатая стрела в круге. Ухудшающаяся политическая обстановка в Европе привела к росту производства вооружения в середине тридцатых годов.
Вторая мировая война и вынужденная интеграция компании в немецкую программу производства вооружений привели к серьезным потерям для самой фабрики (70% зданий компании было разрушено во время бомбардировки союзниками в 1945) и к потере нескольких иностранных рынков.
В 1945 компания была национализирована. Skoda постепенно была разбита на различные подразделения (как то, автомобильная фабрика в Млада Болеславе, авиационная фабрика в Праге, заводы в Словакии, а также фабрики, выпускавшие оборудование для пищевой индустрии). Основным направлением деятельности компании стал выпуск оборудования для тяжелого машиностроения, крупные конструкции для индустриального сектора, общественный транспорт и электростанции. Большинство экспорта направлялось в восточный блок.
С изменением политического климата в 1989 году начался постепенный процесс приватизации SKODA,сопровождавшийся изменением программы выпуска продукции, поиском новых контактов и рынков сбыта, отличавшихся от привычных и часто приоритетных (и единственных), таких,как страны Comecon и Советский Союз, и резко сократившихся после 1989 года.
В 1992 компания была приватизирована по так называемому чешскому методу. Она начала расширять свою деятельность (купив автозаводы TATRA и LIAZ и построив фабрику по производству алюминиевых банок для напитков). Это расширение привело к финансовой нестабильности компании. Эта ситуация завершилась в 1999, когда было заключено соглашение с основными банками-кредиторами о замораживании деятельности компании, и началась полная реструктуризация группы SKODA. Результатом стала юридическая и финансовая стабильность компании. В настоящее время продолжается реструктуризация входящих в группу компаний по секторам экономики. В апреле 2000 у руля встала SKODA HOLDING a.s., контролирующая, в первую очередь, 90 дочерних компаний и большинство выпускаемой продукции.
В 1895 году, как раз под Рождество, было основано небольшое предприятие по производству и ремонту велосипедов Slavia. Его владельцы, 30-летний Вацлав Лаурин (Václav Laurin) и 27-летний Вацлав Клемент (Václav Klement), так бы и продолжали конструирование вышеупомянутых агрегатов, если бы не гениальная идея, подтолкнувшая их к созданию одноцилиндрового мотора, вмонтированного в раму велосипеда.
Тарифы на перевозку грузов в контейнерах
За перевозку контейнеров грузоотправитель оплачивает железной дороге тариф, который в общем случае определяется по расстоянию. При этом различают тариф внутренний и транзитный. Кроме того, имеет значение, кому принадлежит контейнер. Внутренний тариф на перевозку грузов в контейнерах железных дорог ...
Расчет годовой трудоёмкости работ на участке
Годовой объем работ рассчитывается по формуле: Тг=t∙n∙N∙Кмр, где t – трудоемкость на единицу продукции, чел.-ч.; n – число одноименных деталей в изделии, шт. n = 1; N – годовая программа. N = 6000 автомашин в год; Кмр – маршрутный коэффициент ремонта. Кмр = 1,04. Норма трудоёмкост ...
Передвижной домкрат
Передвижной гидравлический домкрат разработан в 1982 году Дутовым А.Я. Он предназначен для выполнения подъемных работ в основном в условиях мастерских. На корпусе гидроцилиндра расположены три кронштейна, на которых шарнирно закреплены три опорных колеса, имеющие возможность поворачиваться на 90°. ...