Сернистые соединения. Действие серы и сернистых соединений основано на образовании сульфидной пленки на поверхности металла, начиная с температуры 200 °С. Эта пленка содержит карбиды и оксиды железа и сульфаты железа (вследствие окисления).
Соединения хлора. Механизм противозадирного действия хлорсодержащих соединений основан на образовании пленки металл-хлорида на локальных микроучастках поверхностей трения в условиях высоких удельных нагрузок, особенно в присутствии следов влаги. Т. к. опасность коррозии увеличивается по мере повышения противозадирных свойств с повышением реактивности атомов хлора, при разработке хлорсодержащих присадок следует находить компромисс между противозадирной эффективностью и коррозионной агрессивностью.
Соединения фосфора. Механизм противозадирного действия фосфорорганических соединений основан на образовании фосфидов металлов на трущихся поверхностях при высоких температурах. Эффект основан на образовании пленки фосфида металла, имеющей высокое сопротивление к сдвигу.
Противозадирные свойства масел оцениваются такими показателями как нагрузка сваривания и индекс задира, определяемых на четырехшариковой машине трения.
Нагрузка сваривания это минимальная нагрузка, н при которой произошла автоматическая остановка машины трения в результате сваривания шариков.
Индекс задира это отношение между значениями осевых нагрузок и относительного износа шариков при нагрузках предшествующих свариванию.
На противоизносные и противозадирные свойства масел существенное влияние оказывает их вязкость (на рис.: 1 – критическая нагрузка Рк; 2 – нагрузка сваривания Рс, 3 – диаметр пятна износа Dи).
Рис. 8
Противопенные свойства масел
Смазочные материалы в работе подвергаются интенсивному перемешиванию, при котором возникает пена – смесь воздуха с микроскопическими частицами масла, которая не обеспечивает необходимую прокачиваемость масла и гидродинамическую масляную пленку, особенно в системах с большими нагрузками. Кроме того, увеличение площади контакта масла с воздухом способствует интенсивному окислению углеводородов. Вспениваемость масла возрастает с увеличением содержания в нем смол и воды.
Склонность масла к пенообразованию оценивается путем продувания через масло определенного объема воздуха с установленной скоростью и последующим определением объема образующейся пены, см3 при различных температурах, установленных соответствующими стандартами.
Основное назначение антипенных присадок – предупреждение образования стабильной пены в работающем агрегате.
В большинстве своем это полимерные соединения на основе кремния – так называемые силиконы. Эти добавки практически не растворяются, а собираются на поверхности масла, разрушая образующиеся воздушные пузырьки. Правда, у силиконов есть существенные минусы – они ухудшают смазывающую способность масла и сгорают с образованием твердого абразива – оксида кремния SiO2. Вот почему концентрация противопенных присадок в масле минимальна – около 0,002-0,005%.
Деэмульгирующие (водоотделительные) свойства масел
Вода в масле образует эмульсию, которая представляет собой дисперсионную смесь в виде мельчайших капелек моды в масле. Необходимо чтобы вода, попавшая в масло, быстро от него отделялась, так как сгустившаяся эмульсия ухудшает смазочные свойства, ускоряет коррозию, разрушает присадки, способствуя образованию липких отложений. Эмульсация масел интенсифицируется в присутствии смол, частиц углерода, солей органических кислот.
Построение теоретической тяговой характеристики энергосредства
Определяем частоту вращения двигателя на холостом ходу по формуле: где nн – номинальная частота вращения двигателя. Принимаем в расчётах nн = 2000 об /мин. Частота вращения при максимальном моменте определяется по формуле: где аоб – коэффициент снижения частоты вращения. Из условия принимаем значен ...
Контейнерные пункты, обеспечивающие взаимодействие железнодорожного и водных
видов транспорта
Контейнерный пункт (терминал, район, база) на водных видах транспорта состоит из инженерных сооружений и технических средств, необходимых для безопасного подхода, швартовки, стоянки, загрузки и разгрузки транспортных судов, а также выполнения операций, связанных с погрузкой контейнеров на перевозоч ...
Определение стоимости перевозок при различных видах тяги
а) стоимость перевозок при тепловозной тяге, руб Cm=cm·Ecp (17) где ст -цена одного килограмма дизельного топлива, руб; по данным ОАО «РЖД» отпускная цена дизельного топлива в среднем по сети железных дорог на 1 ноября 2004 года составила 7592 рубля за 1 тонну дизельного топлива; Еср- средний расхо ...