В процессе наплавки электросварщик должен следить за формированием наплавленного металла; при имеющемся на установке шлакоскалывателе - за его работой; при его отсутствии - при необходимости скалывать шлаковую корку легкими ударами молотка по затвердевшему наплавленному металлу.
При прохождении во время наплавки лучей электрической дуги из-под флюса следует приподнять сварочную головку и увеличить подачу флюса в дугу.
Наплавленный металл должен быть осмотрен через лупу (×4). Обнаруженные в нем дефекты (поры, свищи и др.) подлежат вырубке и заварке.
Допускается повторное использование флюса, ссыпавшегося с наплавляемой поверхности, и его смешивание со свежим флюсом. Использованный флюс должен быть просеян через сито для очищения от шлака.
Для предохранения флюса от увлажнения и засорения он должен храниться в металлическом ящике с плотной крышкой, в сухом, отапливаемом помещении.
После наплавки и остывания в помещении в течение двух часов, при температуре воздуха не ниже плюс 5°С наплавленная часть вагонной оси подлежит обточке и нарезке (или накатке) резьбы M 110×4.
Разрешается многократная, но не более трех раз наплавка вагонных осей РУ1 и РУ.
Обточка и нарезка резьбы
Обточка резьбовой части перед наплавкой производится на следующих режимах (ориентировочно):
продольная подача, мм\об.- 0,61
глубина резания, мм- 1,25
число проходов- 2
Обточка резьбовой части после наплавки
Для этого применяют комбинированный резец с напаянной пластинкой из сплава ВК-8 форма 10, позволяющий протачивать резьбовую часть, подрезать ее торцы без смены инструмента и значительно увеличить долговечность резца
Режим обточки (ориентировочно):
Черновая обработка:
- частота вращения, об\мин. - 127
глубина резания, мм - 1 – 1,75
продольная подача, мм\об. - 0,2
диаметр резьбовой части после обточки, мм - 111 – 0,2
Чистовая обработка:
частота вращения, об\мин. -127
глубина резания, мм - 0,25
продольная подача, мм\об. - 0,2
диаметр резьбовой части после обточки, мм - 110 +0,06-0,53
Нарезка резьбы
Для нарезки резьбы применяют резец с напаянной пластинкой из сплава ВК-8 форма 11 с углом заточки 60° плюс 5°, что соответствует метрической резьбе. Угол заточки резца контролируют шаблоном или угломером. Нарезку резьбы осуществляют за 9 - 14 проходов резца.
Режим нарезания резьбы за 14 проходов (ориентировочно):
частота вращения, об\мин - 127
глубина резания 1-го, 2-го проходов, мм- 0,5
то же 3-12 проходов, мм - 0,35
то же 13-14 проходов, мм - 0,1
продольная подача, мм\об - 0,1
Правила приемки
Контроль качества восстановления резьбы автоматической наплавкой производится пооперационно путем контроля за соблюдением параметров и режима технологического процесса.
Металл, наплавленный на резьбовой части шейки оси, не должен иметь трещин, раковин, газовых пор и других дефектов.
В случае обнаружения на проточенной под резьбу поверхности газовых пор, раковин или трещин, она подлежит повторной механической обработке на глубину распространения дефекта (но не более чем до диаметра 104,5 мм), последующей наплавкой в соответствии с требованиями настоящей инструкции. Если дефект располагается глубже, чем 104,5 мм, вагонную ось бракуют.
Резьба М 110×4, нарезанная на оси после наплавки, должна быть принята после 100% проверки соответствия ее размеров требованиям ГОСТ 16093-81 «Резьба метрическая» проходным и непроходным калибрами по ГОСТ 24997-81 ПР M 110×4-6Н, ГОСТ 24997-83 не M 110×4-6H.
Контроль качества восстановленной резьбы производят испытанием ее на срез с использованием гидравлического пресса и приспособления к нему. Резьбу испытывают в сборе со стандартной гайкой, имеющей полную резьбу, с записью результатов испытания на ленту ЛФДБ ГОСТ 7826-82. Гайку с полной резьбой подбирают по резьбе шейки оси для обеспечения наименьшего зазора в резьбовом соединении.
Допускается многоразовое использование специально изготовленной закаленной гайки, резьба которой выполнена в полном соответствии с параметрами резьбы M 110x4 - 6Н по ГОСТ 16093-81 «Резьба метрическая».
Представленная для испытания партия вагонных осей в количестве не более 50 штук, с резьбой, восстановленной в соответствии с требованиями настоящей технологической инструкции, должна характеризоваться стабильностью технологического процесса – однотипностью сварочного материала (электродной проволоки, сварочного флюса), постоянством режима сварочного процесса, идентичностью температур внешней среды и вагонных осей перед наплавкой.
Система управления бесконтактного магнитоэлектрического генератора
Магнитоэлектрические генераторы обладают такими достоинствами, которые делают их весьма перспективными для автомобилей. Однако здесь они распространения пока не получили. (В крайнем случае, распространения массового.) Главная причина этого - трудности, связанные с поддержанием постоянства выходного ...
Анализ и обработка статистических данных АТО по перевозкам грузов
Анализ сезонных колебаний среднесуточных объемов перевозки Среднесуточный объем перевозок грузов можно определить по формуле Qсутij = Qмесij / Дкij, (4.1) где Qмесij – среднемесячный объем перевозок в i-ом месяце j-го года, т; Дкij – календарное число дней в i-ом месяце j-го года, т. Среднесуточный ...
Классификация видов услуг при обслуживании потребителей на воздушном
транспорте
Услуги, предоставляемые потребителям воздушного транспорта, классифицируются по следующим принципам: 1. Обслуживание пассажиров в агентстве воздушных сообщений; 2. Обслуживание пассажиров в аэровокзале аэропорта; 3. Обслуживание пассажиров на борту воздушного судна 4. Обслуживание клиентов на грузо ...