В современных условиях развития производства, в условиях рыночной экономики и применения гибких технологий, оснащения средствами механизации и автоматизации, особо важное значение приобретает научная организация труда (НОТ).
Под научной организацией труда на предприятиях различных форм собственности, в том числе и вагоноремонтных, понимается такая организация труда, которая основана на достижениях науки, передовом опыте, которые внедряются в производство и позволяют наилучшим образом соединить технику и людей в производственном процессе. Организация производства включает решение трех проблем: организации труда, рационального использования средств производства, управления и планирования на производстве. Организация труда является основным содержанием НОТ и охватывает решение следующих вопросов:
Установление форм разделения труда, которые отвечают современным условиям.
Изучение передовых приемов и методов труда.
Совершенствование организации и обслуживание рабочих мест.
Техническое нормирование, которое предусматривает установление технически обоснованных норм времени и анализ затрат на выполнение технологических операций.
Оздоровление и облегчение условий труда.
Внедрение производственной эстетики.
Совершенствование труда вспомогательных рабочих и ИТР (инженерно-технических работников).
Научная организация труда рассматривает все стороны деятельности цехов, участков и завода в целом, и поэтому является проблемой научной, инженерной, экономической и социальной.
Экономический аспект НОТ направлен на достижение высокого уровня производительности труда; эффективного использования орудий и предметов труда; сокращение потерь рабочего времени; совершенствование организации рабочих мест.
Социальная задача НОТ заключается в создании условий для постоянного роста квалификации рабочих, повышении степени привлекательности и содержательности труда за счет более совершенных форм разделения труда и кооперирования. Психофизическая задача НОТ состоит в обеспечении наиболее благоприятных условий на рабочих местах, в сохранении здоровья и работоспособности трудовых ресурсов.
Научная и инженерная задачи НОТ решают вопросы рационального размещения средств производства, степени использования производственных мощностей, соответствия между техническим развитием производства и применяемой технологией. Организация рабочих мест, их обслуживание, применение рациональных приемов и методов труда основывается на ряде частных организационных принципов:
1. Принцип экономии движений, который означает устранение в процессе работы ненужных, лишних, малоэффективных трудовых движений.
2. Принцип совмещения трудовых движений и действий, который предполагает совершенствование труда за счет параллельности выполнения отдельных работ.
3. Принцип рациональности в последовательности движений и действий, что достигается разумной планировкой рабочих мест, совершенствованием технологической оснастки.
4. Принцип регламентированности обслуживания рабочих мест, где предусмотрена строгая согласованность работ по снабжению материалами, инструментом и изделиями.
5. Принцип соответствия квалификации работника характеру выполняемой работы, что предусматривает обеспечение такой расстановки рабочих кадров, которая позволяет им более полно использовать свои знания и практические навыки.
Район плавания судов
Для выполнения рейса из порта Новороссийска в порт Калькутта судно проходит такие участки пути: Северная и Юго-Западная части Черного моря, пролив Босфор, Мраморное море, Пролив Дарданеллы, Эгейское море, Восточная часть Средиземного моря, Суэцкий канал, Красное море, Аденский залив, Индийский океа ...
Краткий анализ полученных данных
С помощью динамической характеристики можно решать различные задачи, возникающие при эксплуатации автомобиля. Поэтому после построения характеристики, обязательно должен быть выполнен ее анализ с использованием конкретных полученных данных и рассмотрены возможные случаи применения в реальных услови ...
Контейнерные пункты, обеспечивающие взаимодействие железнодорожного и водных
видов транспорта
Контейнерный пункт (терминал, район, база) на водных видах транспорта состоит из инженерных сооружений и технических средств, необходимых для безопасного подхода, швартовки, стоянки, загрузки и разгрузки транспортных судов, а также выполнения операций, связанных с погрузкой контейнеров на перевозоч ...