6. Принцип соответствия норм труда организационно-техническим условиям данного предприятия, который предполагает установление такой сменной выработки, которая соответствует уровню техники, технологии и организации производства.
Этапы проведения НОТ на рабочих местах. На первом этапе выполняется анализ показателей, характеризующих состояние организации труда:
анализ производительности труда;
использование производительной мощности;
ритмичность в течение рабочей смены;
использование рабочего времени;
целесообразность существующей формы разделения труда;
организация рабочих мест (снабжение, освещение, вентиляция и т.п.);
условия труда на рабочем месте.
После анализа начинается этап проектирования нового, более рационального трудового процесса на рассматриваемом рабочем месте. Сжатое изложение проектного решения представляется в виде карты организации труда. Это концентрированное изложение разработанного проекта, которое опирается на научные исследования и рациональные решения в области организации трудовых процессов. Карта организации труда содержит семь разделов:
Первый раздел – “Исходные данные”, включает анализ состояния технологии и организации труда, и предложения по их совершенствованию, форму кооперации труда и его оплату.
Второй раздел – “Трудовой процесс”, содержит проект организации трудового процесса: содержание и последовательность выполнения операций, прогрессивные нормы времени при их выполнении. Приводятся рекомендации по оптимальной рабочей зоне, траектории движения, передовых приемов и методов труда.
Третий раздел – “Рабочее место”, в нем проектируется необходимый перечень организационной оснастки, улучшенная планировка рабочего места. Этот раздел карты составляется на основе всестороннего анализа сложившейся организации рабочего места и применения типовых проектов рабочих мест.
Четвертый раздел – “Обслуживание рабочего места”, содержит перечень функций, конкретных их исполнителей, периодичность и способы выполнения работ по обслуживанию и затраты времени на их выполнение. Указываются средства связи рабочего места с функциональными службами цеха и рациональное распределение функций между основными и вспомогательными рабочими.
Пятый раздел – “Условия труда”, посвящен проектированию благоприятной производственной обстановки, обоснованию режимов труда и отдыха. В разделе представляются факторы внешней среды, влияющие на условия труда на данном рабочем месте (освещение, вибрация, шум, цвет, запыленность…) и их нормативные значения.
Шестой раздел – “Нормы труда”, содержит прогрессивные нормы выработки, которые должны закрепить все предложения, предусмотренные в предыдущих разделах карты, уровень использования фонда рабочего времени оборудования, рабочей силы, состав фонда рабочего времени.
Седьмой раздел – “Требования к исполнителю”, это заключительная часть карты организации рабочего места, где содержатся требования к работнику, связанные со спецификой его труда. Указывается требуемая квалификация, стаж работы, необходимые физические и психические качества. Эти требования создают условия для обеспечения наиболее полного соответствия качеств работника характеру выполняемых им функций на производстве.
После того как рабочие места и производственные участки будут приведены в полное соответствие с условиями, которые запроектированы в карте, инженеры-организаторы обучают рабочих новым приемам и методам труда.
Метрологическое обеспечение основных стадий осуществления ремонта
дизель-генераторной установки
Метрологическое обеспечение технологической документации Ремонт узлов и агрегатов дизель-генераторной установки производится в соответствии с установленными нормами и правила ремонта: 1. Временные правила капитальных ремонтов КР – 1, КР – 2 тепловозов ТЭП70. 2. Технические условия ремонта и модерни ...
Проверка и замена свечей
зажигания
Для снятия и установки свечей зажигания применяют специальный свечной ключ. Перед снятием свечей зажигания дайте двигателю остыть и очистите щеткой ниши вокруг свечей в головке блока цилиндров. При замене используйте только рекомендованные заводом-изготовителем свечи. При повторной установке или ус ...
Летательные аппараты от древности до наших дней
Полеты на воздушном шаре были красочно описаны Жюль Верном в его фантастических рассказах. Воздушному шару более 220 лет, у него сложная и драматичная история развития: возвращение в конце 20 века и интенсивное развитие в целях туризма, рекламы, спорта. Сегодня баллонинг – это уникальная и доходная ...