Во многом процесс расхождения судов во время встречи и обгона на мелководье упрощается в том случае, когда при встрече одно судно подходит к берегу и останавливается, а при обгоне тот же маневр выполняет обгоняемое судно.
На стоящее у откоса судно при движении мимо него другого судна действуют силы, направленные вдоль ДП и в перпендикулярном к ней направлении. Значения, как тех, так и других зависят от скорости проходящего мимо судна и от траверзного расстояния между бортами судов. Причем эти силы тем больше, чем больше скорость мимо идущего судна и чем меньше траверзное расстояние между бортами судов. Опыт показывает, что при прочих равных условиях усилия от проходящего судна, возникающие на судне, стоящем у вертикального берега, несколько больше, чем у судна, стоящего у наклонного откоса. Возникающие силы при этом мало зависят от направления движения идущего судна, т.е. от того, подходит оно к стоящему судну с носа или кормы.
Влияние движущегося судна на судно, стоящее у берега, начинает сказываться с расстояния, равного двум-трем длинам движущегося судна. При этом влияние проявляется первоначально в стремлении стоящего судна приблизиться к движущемуся, т.е. на стоящее судно начинает действовать продольная сила в направлении к движущемуся судну. По мере приближения движущегося судна продольное усилие на корпусе стоящего судна возрастает примерно до момента прихода форштевня движущегося судна на траверз миделя стоящего судна. Затем продольное усилие начинает уменьшаться и в момент нахождения миделевых сечений судов на траверзе становится равным нулю. Затем продольная сила меняет свое направление и по мере дальнейшего движения проходящего мимо судна начинает возрастать. Она направлена как бы вдогонку движущемуся судну. В соответствии с этим с некоторым запаздыванием по времени появляется движение судна вдоль откоса берега в направлении, противоположном первоначальному. Рост силы указанного направления продолжается до момента, когда корма стоящего судна окажется на траверзе миделя идущего судна. Затем продольная сила уменьшается и становится равной нулю при удалении мимо идущего судна от стоящего на одну-две длины корпуса.
Поперечные усилия на корпусе стоящего судна значительно меньше продольных по значению. По направлению поперечные силы меняются следующим образом. При приближении судна на корпусе стоящего у берега судна возникают поперечные силы, направленные к откосу; одновременно с продольным движением вдоль откоса навстречу идущему судну происходит смещение стоящего судна к берегу. Поперечные силы такого направления действуют, возрастая до момента прихода носа идущего судна на траверз миделя стоящего. Затем они уменьшаются и меняют направление на противоположное. Поперечные силы, направленные от откоса, на корпус стоящего судна действуют до момента выхода кормы проходящего судна на траверз миделя стоящего. Затем они снова меняют направление на первоначальное и стремятся сместить судно в сторону берегового откоса. Силы этого направления возрастают до момента, когда корма идущего судна оказывается на траверзе кормы стоящего или кормы идущего на траверзе носа стоящего (при обгоне). Затем эти силы убывают и на некотором удалении судов друг от друга становятся равными нулю.
На судно, проходящее мимо стоящего у откоса берега, действуют усилия, характерные для случая движения судна вдоль откоса. Значения этих усилий также зависят от скорости движения и от расстояния между бортами судов.
Расчет количества постов ТО
Первое и второе техническое обслуживание будут производиться на индивидуальных специализированных постах. Количество постов ТО-1 и ТО-2 определяется по формуле: (36) где - годовой объем работ по видам ТО, чел.-ч. ...
Правила формирования транспортных тарифов
Перечислим основные факторы, от которых зависит размер платы при перевозке грузов по железной дороге. Вид отправки. По железной дороге груз может быть отправлен повагонной, контейнерной, малотоннажной – весом до 25 тонн и объемом до полувагона, и мелкой отправкой – весом до 10 тонн и объемом до 1/ ...
Расчет блока
Диаметр блока: - (табл. 2.2) Рекомендуется расчетный увеличивается на 25%, округляем до стандартного значения и принимаем Диаметр оси блока - расстояние между щеками подвески Принимаем Наибольшая нагрузка на подшипник блока - число подшипников в блоке Эквивалентная нагрузка подшипника блока (табл. ...