При построении учебных программ дополнительно учитывается ряд требований, связанных с необходимостью отражения новейших достижений науки, техники и технологии; обеспечения преемственности и единства общеобразовательной, политехнической и профессиональной подготовки студентов; установления рациональных межпредметных и внутрипредметных связей; воспитания интереса к специальности, понимания общественной значимости своего труда, чувства коллективизма, ответственности, а также предприимчивости и инициативы.
Целью дисциплины – дать основы в области ремонта автомобилей будущим специалистам в области автомобильного транспорта, умение и практические навыки по основам организации, управления и совершенствования ремонтной службы и технологии ремонта автомобилей.
Поэтому задачей дисциплины является:
· Изучение причин, вызывающих изменение технического состояния автомобилей;
· Изучение методов организации и производства ремонта автомобилей, организация планово – предупредительного ремонта автомобилей:
· Изучение технических процессов ремонта автомобилей;
· Изучение способов восстановления изношенных деталей и выбор наиболее рациональных.
Студент должен уметь:
· Определить остаточный ресурс изношенных деталей;
· Выбирать наиболее рациональный способ восстановления;
· Производить разборку и сборку основных узлов автомобиля;
· Определять качество ремонта узлов и агрегатов автомобиля.
В рабочей программе представлен тематический план изучения дисциплины «Технология и оборудование ремонта автотранспорта»
Из данного тематического плана мы выбрали тему «Система ремонта автомобильного транспорта» на которую отведено 4 лекционных часа. Согласно учебному плану на практические работы всего предназначено 14 часов, на тему «Системы ремонта автомобильного транспорта» мы предлагаем отнести 4 часа общего учебного времени. Данная тема представлена в виде следующих рубрик:
1) Планово – предупредительная система ремонта и технического обслуживания автомобилей.
2) Номенклатура работ в системе ППР.
3) Типы ремонтных предприятий и их взаимосвязь.
4) Пути совершенствования в системе ППР.
5) Виды ремонтов и их характеристика.
6) Управление качеством ремонта автомобилей.
7) Понятие о качестве ремонта.
8) Факторы влияющие на качество ремонта.
9) Показатели качества.
На основании представленных рубрик нами определен раздел «Виды ремонтов и их характеристика».
Данный раздел содержит следующие виды работ:
· Разборка ГБЦ;
· Мойка ГБЦ;
· Деффектовка узлов;
· Замена ГБЦ;
· Сборка ГБЦ.
Данные разделы темы подробно описаны в разработанных практических работах (глава 3).
Построение сетевой модели
Для построения сетевой модели составили перечень работ с учетом их логической взаимосвязи и возможного параллельного выполнения. Перечень работ приведен в Таблице № 11, где для каждого этапа работ назначены исполнители и экспертные оценки трудоемкости выполнения работ. tmin- оптимистическая оценка, ...
Основные виды дорожно-транспортных происшествий
1. Столкновение - происшествие, при котором движущиеся транспортные средства столкнулись между собой или с подвижным составом железных дорог. 2. К этому виду относятся столкновения с внезапно остановившимся транспортным средством (перед светофором, при заторе движения или из-за технической неисправ ...
Площадь и размеры складов
При проектировании складов для генеральных грузов необходимо учесть форму их хранения - крытую или открытую. Под площадью склада подразумевается площадь, ограниченная: а) для крытых складов - внутренними гранями стен помещений, предназначенных для складирования груза, за вычетом площадей, занятых с ...