При построении учебных программ дополнительно учитывается ряд требований, связанных с необходимостью отражения новейших достижений науки, техники и технологии; обеспечения преемственности и единства общеобразовательной, политехнической и профессиональной подготовки студентов; установления рациональных межпредметных и внутрипредметных связей; воспитания интереса к специальности, понимания общественной значимости своего труда, чувства коллективизма, ответственности, а также предприимчивости и инициативы.
Целью дисциплины – дать основы в области ремонта автомобилей будущим специалистам в области автомобильного транспорта, умение и практические навыки по основам организации, управления и совершенствования ремонтной службы и технологии ремонта автомобилей.
Поэтому задачей дисциплины является:
· Изучение причин, вызывающих изменение технического состояния автомобилей;
· Изучение методов организации и производства ремонта автомобилей, организация планово – предупредительного ремонта автомобилей:
· Изучение технических процессов ремонта автомобилей;
· Изучение способов восстановления изношенных деталей и выбор наиболее рациональных.
Студент должен уметь:
· Определить остаточный ресурс изношенных деталей;
· Выбирать наиболее рациональный способ восстановления;
· Производить разборку и сборку основных узлов автомобиля;
· Определять качество ремонта узлов и агрегатов автомобиля.
В рабочей программе представлен тематический план изучения дисциплины «Технология и оборудование ремонта автотранспорта»
Из данного тематического плана мы выбрали тему «Система ремонта автомобильного транспорта» на которую отведено 4 лекционных часа. Согласно учебному плану на практические работы всего предназначено 14 часов, на тему «Системы ремонта автомобильного транспорта» мы предлагаем отнести 4 часа общего учебного времени. Данная тема представлена в виде следующих рубрик:
1) Планово – предупредительная система ремонта и технического обслуживания автомобилей.
2) Номенклатура работ в системе ППР.
3) Типы ремонтных предприятий и их взаимосвязь.
4) Пути совершенствования в системе ППР.
5) Виды ремонтов и их характеристика.
6) Управление качеством ремонта автомобилей.
7) Понятие о качестве ремонта.
8) Факторы влияющие на качество ремонта.
9) Показатели качества.
На основании представленных рубрик нами определен раздел «Виды ремонтов и их характеристика».
Данный раздел содержит следующие виды работ:
· Разборка ГБЦ;
· Мойка ГБЦ;
· Деффектовка узлов;
· Замена ГБЦ;
· Сборка ГБЦ.
Данные разделы темы подробно описаны в разработанных практических работах (глава 3).
Особенности электростартерного пуска
Пусковые качества двигателей на автомобилях оценивают по минимальной температуре надежного пуска и времени подготовки двигателя к принятию нагрузки. Минимальная температура – это наиболее низкая температура окружающего воздуха, при которой возможен надежный пуск двигателя. При этом температура узло ...
Текущий ремонт ТР-2
При ТР-2 выполняют все работы, предусмотренные ТР-1, и дополнительно осуществляют подъемку кузова с выкаткой тележек (для некоторых серий э.п.с. при отсутствии признаков ненормальной работы опор кузова подъемка не обязательна); ревизию основных, дополнительных и боковых опор кузова, возвращающих и ...
Описание одного из технологических процессов участка
Одним из технологических процессов участка двигателей является текущий ремонт головки блока цилиндров Снятие головки цилиндров производится при необходимости ее замены или ремонта, замене прокладки головки из-зи нарушения ее герметичности, ремонта механизма газораспределения, а также для удаления н ...