Одним из технологических процессов участка двигателей является текущий ремонт головки блока цилиндров
Снятие головки цилиндров производится при необходимости ее замены или ремонта, замене прокладки головки из-зи нарушения ее герметичности, ремонта механизма газораспределения, а также для удаления нагара на днищах поршней и стенок камер сгорания, когда применение специальных составов для удаления нагара без снятия головки не дает результатов.
Снятие головки цилиндра с двигателя.
- Слить охлаждающую жидкость из системы охлаждения двигателя.
- Вывернуть болты крепления выпускного коллектора и снять коллектор.
- Вывернуть из снимаемой головки болты крепления впускного воздухопровода, ослабить крепления этих же болтов на других головках с целью получения необходимого зазора для снятия.
- Отсоединить от головки все трубопроводы и защитить их полости от попадания пыли и грязи, заполнив их обтирочным материалом.
- Снять форсунку съемником, предохраняя распылитель от ударов и засорения отверстий, крышку головки цилиндра, стойки вместе с коромыслами и штанги.
- Ослабить болты крепления головки цилиндра, соблюдая ту же последовательность, что и при затяжке, затем вывернуть их.
- Снять головку цилиндров с двигателя.
При установке головки цилиндров обратить внимание на правильность монтажа прокладок. Болты крепления головки цилиндра затянуть в три приема. После затяжки болтов проверить и по необходимости, отрегулировать тепловые зазоры между клапанами и коромыслами.
Разборка клапанного механизма головки цилиндра.
Разборка производится с применением приспособления для разборки клапанного механизма.
- Установить на основание приспособления головку блока цилиндра так, чтобы штифты вошли в штифтовые отверстия головки.
- Вращая вороток, ввернуть винт и тарелкой отжать пружины клапанов.
- Снять сухари и втулки.
- Вывернуть винт из траверсы, снять тарелку и пружины клапанов.
- Вынуть впускной и выпускной клапаны.
При сборке клапанного механизма стержни клапанов смазать дизельным маслом.
Текущий ремонт клапанного механизма.
Текущий ремонт головки блока цилиндров заключается в притирке клапанов к седлам и замене негодных деталей на новые.
Для притирки клапанов:
- Приготовить пасту из 1,5 частей микропорошка карбида кремния зеленого, части дизельного масла и 0,5 части дизельного топлива. Перед применением притирочную пасту перемешать.
- Нанести на фаску седла клапана тонкий равномерный слой пасты, смазать стержень клапана моторным маслом. Притирку производить возвратно-вращательными движениями клапана дрелью и приспособлением. Нажимая клапан повернуть его на 1/3 оборота, затем – на ј оборота в обратном направлении. Не допускается притирать клапаны круговыми движениями. Притирку продолжать до появления на фасках клапана и седла равномерного матового пояска шириной не менее 1,5 мм.
- По окончании притирки клапаны и головку цилиндра промыть дизельным топливом и обдуть воздухом.
- Собрать клапанный механизм головки блока и определить качество притирки клапанов проверкой на герметичность на специальном стенде. При правильной притирке матовый поясок на седле головки должен начинаться у большого основания конуса седла.
Сборка блока цилиндров
- Установить в головку клапана и пружину предварительно смазав стержни клапанов дизельным маслом.
- Установить головку блока цилиндров на приспособления и сжать пружины длоя установки сухарей.
- Установить втулки и сухари соблюдая правильность их установки.
Установка головки блока цилиндров.
- Установить головку на двигатель, проверив правильность установки прокладки.
- Затянуть болты крепления головки к блоку, соблюдая последовательность затяжки, затягивать болты крепления головки следует в три приема.
- Установить на головку форсунку, коромысла штанги и крышку головки.
- Установить впускной воздухопровод и закрепить его.
- Установить выпускной коллектор.
ремонт автомобиль двигатель оборудование
Разработка методики контроля
Согласно имеющейся в научно-технической литературе информации, метод МПК должен включать в себя следующие операции: - подготовку поверхностей изделий к контролю; - намагничивание деталей; - обработку поверхности детали суспензией (порошком) ; - осмотр деталей; - размагничивание; - контроль качества ...
Рессорное подвешивание
Рессорное подвешивание тепловоза 2ТЭ116 (рис.12) одноступенчатое, индивидуальное для каждой колесной пары. Оно состоит из 12 одинаковых групп (по шесть групп для каждой тележки), имеющих два одинаковых пружинных комплекта 2, установленных в специальных опорных гнездах корпуса буксы и опирающихся в ...
Проверка колоны на сжатие
Расчет на сжатие проводим по комбинации нагрузок, т.е. постоянная + подвижная + инерционная. Определим гибкость стержня ; ; Коэффициент снижения допускаемого напряжения . Допускаемое напряжение на устойчивость . Напряжения, действующие в сечении стержня . Условие прочности удовлетворяется. Определя ...