Во время пурги транспортные средства должны останавливаться, в колонне должен быть натянут пеньковый канат для ориентировки во время перехода от одной машины к другой.
Воздействие на организм низкой температуры вызывает переохлаждение тела человека и обморожение отдельных его участков.
Различают четыре степени обморожений:
а) первая степень характеризуется краснотой и отечностью; после отогревания кожа на пораженном участке краснеет, затем отсекает и через некоторое время начинает шелушиться; все эти явления проходят через 2-3 дня, однако повышенная чувствительность обмороженного места к холоду остается надолго:
б) вторая степень характеризуется образованием пузырей; пузыри подсыхают через 10-12 дней, а выздоровление наступает в течении двух-трех недель;
в) третья степень характеризуется омертвлением кожи и подкожной клетчатки: ткани при этом нечувствительны сине-багрового цвета; заживление происходит медленно;
г) четвертая степень характеризуется омертвлением части тела со всеми ее тканями (например, стопы, пальцев, ушей), при этом конечности синюшны, бледны, нечувствительны, холодны на ощупь, покрыты пузырьками с кровянистым содержимым, выздоровление наступает медленно, особенно если к обморожению присоединяется инфекция.
При общем переохлаждении или обморожении больного необходимо срочно доставить в лечебное учреждение или немедленно вызвать врача. Если врачебная помощь немедленно оказана быть не может, следует принять неотложные меры для оказания первой помощи.
В легких случаях охлаждения всего тела с общим согреванием необходимо сразу же напоить пострадавшего горячим чаем и накормить горячей пищей. Иногда одного этого бывает достаточно для восстановления нормального теплового состояния организма.
При обморожении необходимо быстро доставить пострадавшего в теплое помещение или к костру. Побелевшие открытые части тела (щеки, нос, уши)следует растереть чистой рукой, или рукой смоченной спиртом, или водой до появления красноты и чувствительности , нельзя растирать обмороженные участки тела снегом, так как мелкие льдинки, имеющиеся в снегу, могут нарушить целостность кожи, а в образовавшиеся мельчайшие царапинки могут попасть микробы. имеющиеся в снегу или на теле человека.
При обморожении конечностей необходимо принять все меры для быстрейшего восстановления кровообращения, для чего у пострадавшего, помещенного в теплое помещение или к костру, следует обнажить обмороженные части тела. Снять осторожно обувь, чтобы не повредить обмороженные пальцы. Если без усилия этого сделать нельзя, распарывают обувь ножом по шву. Больному надо дать горячий чай, кофе. Согретые обмороженные конечности следует массировать, чтобы в них скорее восстанавливалось кровообращение. Если есть возможность ,конечности пострадавшего на 20-З0 минут поместить в ванну с температурой воды 18-20 °С и добавляя горячую воду, температуру воды довести до 37-38 °С.
В ванне конечности моют с мылом, легко массируют, растирают и одновременно делают активные движения. Когда конечности согретотся и порозовеют массаж и дальнейшее согревание следует прекратить. Кожу осторожно следует насухо вытереть, обтереть спиртом или водкой и наложить сухую стерильную повязку, хорошо утепленную слоем ваты.
Если кровообращение восстанавливается медленно, покрасневшая кожа имеет синюшную окраску, то пострадавшего следует срочно доставить в больницу для оказания квалифицированной помощи.
Генеральный план
На рисунке изображен генеральный план предприятия. Рисунок 3.1 – Генеральный план предприятия ...
Выбор материала лонжерона крыла
Материал, применяемый для изготовления элементов лонжерона, должен обеспечивать min массу конструкции при достаточной прочности, ресурсе и возможно большей жесткости, допускать применение высокопроизводительной технологии, быть удобным при ремонте и недорогим. При выборе материала с высокой массово ...
Виды услуг аэропорта
Услуги оказываемые, аэропортом подразделяются на три вида: аэропортовые, неаэропортовые и услуги по неавиационной деятельности. Аэропортовые услуги - услуги, связанные с предоставлением аэродрома, аэровокзалов, взлетно-посадочных полос (ВПП) и аэродромного оборудования, мест стоянок, ангаров, услуг ...