На третьем этапе экстраполяционного прогноза объемов перевозок производится выбор типа уравнения регрессии (математической модели тренда), которое адекватно описывает фильтрированного временного ряда.
В настоящей диссертационной работе с учетом особенности прогнозирования объемов перевозок туристов железнодорожным применены следующие типы уравнения регрессии :
1. ;
2. ;
3. ;
4. ;
5. ;
6. ;
7. ; (5)
8. ;
9. ;
10. ;
11. ;
12. ;
13. ;
14. .
Для оценки правильности выбора аналитической зависимости (модели) применяется критерий Р.Фишера , который определяется по формуле:
;(6)
; (7)
; (8)
- значение фильтрированного исходного временного ряда;
- среднее значение фильтрированного исходного временного ряда;
- значение временного ряда полученное по уравнении регрессии.
Правильность выбора уравнения тренда определяется путем сравнения F – критерия, рассчитанного по формуле (6), с некоторой стандартной (табличной ) FТ , определяемой по специальной таблице критерия Фишера. Табличное значение критерия Р. Фишера устанавливается n-1=k1 и n-2=k2 степеней свободы и произвольно выбираемой доверительной вероятности.
Доверительная вероятность определяет степень достоверности того или иного суждения о возможных значениях статических характеристик. В качестве доверительной вероятности чаще всего используют Р=0,95 или Р=0,99. Чем больше величина Р, тем надежнее результаты расчетов.
Если F окажется больше FТ (F > FТ ) , то уравнение тренда может использоваться для прогнозирования объемов перевозок туристов железнодорожным. Если же таких F больше двух то выбирается уравнение тренда соответствующему наибольшему значению F.
Если же F < FТ , то вывод о применимости уравнения регрессии следует считать необоснованным.
Для нахождения главных компонент использовалась специальная программа на языке Delphi для ПЭВМ. В результате рассчитаны собственные значения и собственные векторы исходной матрицы, а также матрица весовых коэффициентов.
Подходной канал
Для обеспечения необходимых глубин на путях подхода судов к портам создают искусственные прорези. Трасса канала должна иметь минимальную длину и прокладываться, на участке с наибольшими естественными глубинами и наиболее легкими грунтами. Направление трассы канала должно по возможности совпадать с ...
Характеристика существующей производственной базы
В парке принята система централизованного управления производством ТО и ТР. Основная её задача – обеспечение эффективного использования производственных площадей, запасных частей и персонала путём совершенствования организации подготовки и оперативного управления производством. Функционирование про ...
Причальный фронт морского порта
Одним из основных и неотъемлемых элементов порта является причал, на котором осуществляется весь комплекс работ по швартовке и ремонту (причалы СРЗ) судов. Причальный фронт — это гидротехническое сооружение, предназначенное для надежной стоянки судов во время их обслуживания в порту. Участок причал ...