Область эффективного применения различных форм и систем заработной платы определяется характером производства и особенностями хозяйственной обстановки на предприятии в данный период времени. В основе оплаты труда, как уже говорилось, лежит тарифная система и Единая схема должностных окладов. С их помощью определяется прямая (тарифная) заработная плата, т. е. та часть доходов трудящихся, которая непосредственно зависит от количества изготовленной продукции определенного качества, выполненного объема работ определенной сложности или количества времени, отработанного работниками определенной квалификации. Это основная часть заработка. Другая часть - премии, начисляемые работникам различных категорий за достижение определенных показателей премирования (общих или частных).
В соответствии с этим различают премирование по результатам производственно-хозяйственной деятельности и премирование по специальным системам. Преимущественное значение имеют премии по результатам производственно-хозяйственной деятельности (рост объема производства, повышение производительности труда и др). Специальные системы направлены на достижение частных целей (освоение производственных мощностей, внедрение новой техники, экономия материалов, топлива, энергии, сокращение продолжительности постройки судов, повышение их качества и снижение себестоимости и т. д.). Источниками премирования по специальным системам являются специальные фонды, а премирование по основным результатам ведется из фонда заработной платы и фонда материального поощрения.
При правильно организованной системе премирования размер премий устанавливается в непосредственной зависимости от величины трудового вклада каждого работника и коллектива в целом в результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятий.
Элементами системы премирования являются показатели премирования (основные и дополнительные), условия премирования (основные и дополнительные) и уровень премирования в процентах от выбранной базы (в процентах от суммы должностного оклада, стоимости сэкономленных материалов и т. д.). Для работников разных категорий в зависимости от их роли в производстве и управлении и от характера выполняемых ими функций устанавливаются свои показатели и свои условия премирования. Так, например, для руководящих работников основными показателями премирования являются рост производительности труда и объема производства.
Основные условия премирования руководящих работников состоят в следующем:
в выполнении плана по производству важнейших видов продукции;
в выполнении заданий и обязательств по поставкам продукции;
в выполнении плана по общей прибыли.
Для ИТР в число показателей включается рост производительности труда, а в число основных условий — выполнение плана по выпуску важнейших видов продукции. При невыполнении основных показателей и основных условий премирование не производится.
Премирование основных производственных рабочих должно быть организовано так, чтобы размер премий определялся в прямой зависимости от индивидуальных результатов труда рабочего и величины его трудового вклада в общие итоги работы коллектива.
Премии рабочим устанавливаются по основным результатам их работы, а также вводятся специальные системы премирования. Преимущественная роль принадлежит премированию за основные результаты работы (выполнение и перевыполнение заданий, высокое качество работ, достижение конечных результатов комплексными бригадами, работающими на один наряд и т. п.).
Проверка состояния редукционного клапана
Отверните пробку 9 редукционного клапана, снимите прокладку, выньте пружину и шарик. Промойте детали и масляные каналы в корпусе масляного насоса. При необходимости для плотности прилегания шарика к гнезду корпуса насоса его можно пристукнуть. Диаметр шарика 11,509 мм. Проверьте пружину редукционно ...
Расчет площади и размеров склада для навалочных грузов
Хранение угля и железной руды производится на открытых складских площадках. Для каждой марки и класса груза должны устраиваться отдельные штабеля. При проектировании должны быть учтены действующие правила складирования и хранения навалочных грузов в порту, требования пожарной безопасности и произво ...
Организация грузовой и коммерческой работы станции Заводская-Сортировочная
1) Приём грузов к отправлению. Перед подачей вагонов под погрузку грузов вагоны осматриваются в техническом отношении. После заявления ответственных по транспорту об окончании погрузки приёмосдатчик грузов, а где его нет - оператор поста ЭЦ, проверяет правильность погрузки и крепления груза. Грузоо ...