Область эффективного применения различных форм и систем заработной платы определяется характером производства и особенностями хозяйственной обстановки на предприятии в данный период времени. В основе оплаты труда, как уже говорилось, лежит тарифная система и Единая схема должностных окладов. С их помощью определяется прямая (тарифная) заработная плата, т. е. та часть доходов трудящихся, которая непосредственно зависит от количества изготовленной продукции определенного качества, выполненного объема работ определенной сложности или количества времени, отработанного работниками определенной квалификации. Это основная часть заработка. Другая часть - премии, начисляемые работникам различных категорий за достижение определенных показателей премирования (общих или частных).
В соответствии с этим различают премирование по результатам производственно-хозяйственной деятельности и премирование по специальным системам. Преимущественное значение имеют премии по результатам производственно-хозяйственной деятельности (рост объема производства, повышение производительности труда и др). Специальные системы направлены на достижение частных целей (освоение производственных мощностей, внедрение новой техники, экономия материалов, топлива, энергии, сокращение продолжительности постройки судов, повышение их качества и снижение себестоимости и т. д.). Источниками премирования по специальным системам являются специальные фонды, а премирование по основным результатам ведется из фонда заработной платы и фонда материального поощрения.
При правильно организованной системе премирования размер премий устанавливается в непосредственной зависимости от величины трудового вклада каждого работника и коллектива в целом в результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятий.
Элементами системы премирования являются показатели премирования (основные и дополнительные), условия премирования (основные и дополнительные) и уровень премирования в процентах от выбранной базы (в процентах от суммы должностного оклада, стоимости сэкономленных материалов и т. д.). Для работников разных категорий в зависимости от их роли в производстве и управлении и от характера выполняемых ими функций устанавливаются свои показатели и свои условия премирования. Так, например, для руководящих работников основными показателями премирования являются рост производительности труда и объема производства.
Основные условия премирования руководящих работников состоят в следующем:
в выполнении плана по производству важнейших видов продукции;
в выполнении заданий и обязательств по поставкам продукции;
в выполнении плана по общей прибыли.
Для ИТР в число показателей включается рост производительности труда, а в число основных условий — выполнение плана по выпуску важнейших видов продукции. При невыполнении основных показателей и основных условий премирование не производится.
Премирование основных производственных рабочих должно быть организовано так, чтобы размер премий определялся в прямой зависимости от индивидуальных результатов труда рабочего и величины его трудового вклада в общие итоги работы коллектива.
Премии рабочим устанавливаются по основным результатам их работы, а также вводятся специальные системы премирования. Преимущественная роль принадлежит премированию за основные результаты работы (выполнение и перевыполнение заданий, высокое качество работ, достижение конечных результатов комплексными бригадами, работающими на один наряд и т. п.).
Параметры, характеризующие рабочий цикл
К параметрам, характеризующим действительный рабочий цикл двигателя, относятся давление в конце сжатия, давление в конце горения, среднее индикаторное давление, среднее эффективное давление, эффективный расход топлива, эффективный КПД, а также проводятся диаметр цилиндра D и ход поршня S. Среднее э ...
Технологический расчет проектируемого предприятия
Исходные данные принимаются в соответствии с заданием на курсовое проектирование. Исходные данные: Наименование проектируемого объекта – Агрегатное отделение Модель автомобиля – МАЗ- 64226. Количество автомобилей – 200 Условия эксплуатации: - дорожное покрытие – цементо-бетон - условие движения – з ...
Явка локомотивной бригады на работу
Члены локомотивной бригады обязаны явиться на работу к месту, установленному правилами внутреннего трудового распорядка предприятия, в подготовленном для этого состоянии, опрятно одетыми в форменную одежду в сроки, определенные графиком работы или по вызову дежурного по депо. По прибытии в полном с ...