Неисправность не возникает внезапно. Признаки ее появляются задолго до того, когда она превращается в препятствие для нормальной эксплуатации локомотива или вовсе выводит его из строя. Поэтому неисправность лучше и легче предупреждать, чем иметь с ней дело в пути следования. Принятая на транспорте планово-предупредительная система ремонта и осмотров наряду с технически грамотной эксплуатацией локомотива, внимательным уходом за ним и контролем за работой узлов в пути следования обеспечивают хорошее техническое состояние локомотива. И тем не менее локомотивная бригада иногда сталкивается в работе с отдельными неисправностями локомотива, устранять которые приходится в большинстве случаев в пути следования. Неисправность должна устраняться с минимальной затратой времени, а выбранный прием ее устранения должен обеспечить безопасность движения и не послужить причиной к появлению другой, более серьезной порчи оборудования. Хорошее знание конструкции тепловоза, постоянный анализ причин, вызывающих неисправности, и практическое изучение способов их устранения позволяют локомотивной бригаде справиться с этой задачей.
Прежде всего, необходимо убедиться, подано ли на пульт управления напряжение от аккумуляторной батареи. Для этого проверьте исправность предохранителя на 160 о, включив кнопку "Освещение приборов". Если лампочка не горит, необходимо осмотреть предохранитель. Помимо перегорания плавкой вставки, нарушение цепи может произойти и из-за плохого контакта предохранителя с губками держателя. В этом случае следует слегка сжать губки и резко вставить предохранитель.
Исправность предохранителя на можно проверить, поставив его в цепь освещения приборов пульта управления. Наличие окисной пленки у мостиков
кнопок "Топливный насос", "АК" или в блок-контактах РУ7 также ведет к нарушению цепи
Для снятия окисной пленки мостиков следует произвести резкие повторные включения-выключения кнопок. Если цель не достигнута, зачистите контакты стеклянной шкуркой, Если после включения кнопки "Топливный насос" слышен характерный щелчок (сработало РУЗ), а топливоподкачивающий насос все же не работает, необходимо проверить его цепь, начиная с предохранителя на 20 а (112).
Плохой контакт в замыкающей блокировке РУЗ устраняется легким взаимным притиранием блок-контактов.
Обрыв тока подводящих проводов, заедание щеток в обоймах щеткодержателей или обрыв шунтов щеток, грязный почерневший коллектор приводят к отказу в работе электродвигателя топливоподкачивающего насоса. Следует осмотреть его и устранить возможные неисправности.
Обрыв соответствующих проводов в межлокомотивном соединении не позволит осуществить пуск дизеля второй секции с пульта управления первой. В этом случае пуск дизеля необходимо произвести с пульта управления второй секции.
Причиной колебания давления является попадание воздуха в топливную систему. Воздух следует удалить, открыв вентиль на сливной трубе топливоподкачивающего насоса или через верхнюю пробку фильтров тонкой очистки. Если давление не восстанавливается, необходимо тщательно осмотреть все соединения всасывающего трубопровода, обратив особое внимание на состояние уплотнения крышки фильтра грубой очистки и сальника насоса.
Расчет гидролиний
Расчетный диаметр гидролиний определяется по формуле , где Q - расход жидкости на рассматриваемом участке, м/с;nд- допускаемая скорость движения рабочей жидкости в трубопроводе: для всасывающего трубопровода nд=0,5 .1,5 м/с; для сливного nд=1,5 ,2,5 м/с; для напорного приPH³10 МПа иℓ< ...
Разработка принципиальной схемы САУ
При разработке систем автоматизации несложных объектов составляют принципиальные и монтажные электрические схемы. Принципиальная схема определяет полный состав элементов автоматики, связь между ними и дает детальное представление о принципе работы объекта автоматизации. На монтажных схемах элементы ...
Расчет годовой трудоёмкости работ на участке
Годовой объем работ рассчитывается по формуле: Тг=t∙n∙N∙Кмр, где t – трудоемкость на единицу продукции, чел.-ч.; n – число одноименных деталей в изделии, шт. n = 1; N – годовая программа. N = 6000 автомашин в год; Кмр – маршрутный коэффициент ремонта. Кмр = 1,04. Норма трудоёмкост ...