Самотечный транспорт осуществляют по почве, деревянному настилу, металлическим листам, плоским или отбортованным открытым или закрытым металлическим желобам, трубам, винтовым и каскадным спускам.
Гравитационный транспорт возможен практически при следующих углах наклона: порода или уголь по почве —35…38°; руда по почве — 50…55°; уголь по стальным листам — 17…25°; руда по стальным листам — 35…45°.
При гравитационном транспортировании угля по вертикальным выработкам во избежание значительного измельчения груза и пылеобразования, а также повреждения крепи выработки и выпускных устройств необходимо ограничивать скорость движения материала. Такое ограничение достигается полками, по которым при движении (каскадный спуск) пересыпается груз. Последние закрепляются в стенках вертикальной выработки с наклоном в разные стороны.
При большой высоте спуска скорость движения материала, его измельчение и пылеобразование снижаются недостаточно. В этом случае вместо каскадного применяют винтовой спуск, представляющий собой винтовой желоб, закрепленный внутри сборной вертикальной трубы, в стенках которой через определенные расстояния устраивают люки с крышками, обеспечивающие доступ к желобу. Диаметр трубы составляет 1…1,5 м (иногда до 2,5 м), а угол наклона желоба подбирают с таким расчетом, чтобы скорость движения угля не превышала 1 м/с. Винтовые спуски применяют обычно при высотах спуска до 50 м, однако известны установки высотой до 200 м.
Вертикальный рудоспуск (рис. 3, а) начинается с разгрузочной камеры 1, которая соединяется с центральной частью — стволом 3 — наклонной сбойкой 2. Нижняя часть рудоспуска обычно расширяется и выполняет функцию аккумулирующего бункера 4 вместимостью на 2—3 ч работы откатки по штрекам.
Минимальная высота заполнения рудоспуска регламентируется высотой буферной подушки, предохраняющей разгрузочное устройство от ударов. Максимальная — заполнение на всю высоту. При этом необходимо учитывать, что высота заполнения рудоспуска зависит от способности руды к уплотнению, слеживанию и сводообразованию.
Если несколько рабочих горизонтов обслуживаются одним рудоспуском, высота его заполнения определяется из условия необходимости разгрузки руды одновременно со всех горизонтов. В последнем случае, как правило, аккумулирование руды производится только в бункерной части. Для снижения износа ствола рудоспуска последний может иметь ломаный профиль (рис. 3, б).
Устья рудоспусков необходимо надежно ограждать барьерами или решетками и постоянно следить за их исправностью во избежание падения в них людей.
Для регулирования выпуска материала, накапливающегося в нижней части горной выработки, устраивают выпускные люки, оборудованные затворами различной конструкции. В местах выгрузки материала из люков следует устанавливать щиты для защиты людей от падающих кусков материала. Места выгрузки материала должны оборудоваться пылеподавляющими устройствами.
Проверка состояния подвески
и рулевого управления
На стоящем на земле автомобиле установите передние колеса в положение прямо и проверьте свободный ход рулевого колеса. Увеличение свободного хода может свидетельствовать об износе подшипников колес, шарниров рулевого вала, шаровых опор или рулевого механизма. Чрезмерные крены автомобиля, повышенная ...
Расчёт канатов на прочность
Расчёт стальных канатов на прочность производиться согласно правилам Госгортехнадзора. Расчётное разрывное усилие каната: произведение максимального усилия в канате на коэффициент запаса прочности не должно превышать разрывного усилия каната в целом: , в соответствии с классом использования 3М табл ...
Анализ дефектов детали и требований, предъявляемых к отремонтированной
детали
Анализ дефектов гильзы и требования, предъявляемые к отремонтированной гильзе. Дефектация деталей производится для оценки их технического состояния с последующей сортировкой на группы годности. Контроль при дефектации должен быть сплошным. Обязательно контроль должен быть инструментальным и многост ...