Общественный транспорт в городах представлен автобусами, автобусами-экспрессами (ходят по расписанию между определенными точками), "гуа-гуа", коллективным такси "карро-публикос" (ходят по определенным маршрутам и при этом очень недороги) и такси.
Стоимость проезда в городском транспорте невелика (даже на большие расстояния редко превышает 100 песо, средний тариф по городу 5 песо), большинство муниципальных машин ходит крайне нерегулярно, хотя автобусы крупных компаний четко соблюдают расписание.
В местных такси счетчики не используются, но установлена четкая плата за проезд между определенными точками (поездка внутри города не может стоить больше 50 песо) и торговаться бесполезно. У входов в крупные отели и в других туристических зонах расположены стоянки такси (чаще всего принадлежат какой-то определенной компании), причем машины крупных компаний поддерживаются в лучшем техническом состоянии, чем у мелких перевозчиков, что в местных условиях немаловажно.
Для поездок внутри города можно воспользоваться услугами частных водителей, однако о цене поездки следует договариваться заранее, до посадки в машину.
К типично доминиканским средствам передвижения относятся мотокончо (motoconcho), кочес (coches) и йола (yola).
Мотокончо, или мотоцикл, является одним из самых доступных видов городского общественного транспорта. На одном мотоцикле, кроме водителя, может перемещаться одновременно ещё и три пассажира. Однако это и самый опасный вид транспорта: многие люди ежегодно получают увечья или гибнут в авариях, часто спровоцированных водителями мотокончо, которые перемещаются по городу, абсолютно не соблюдая правил дорожного движения и не следуя сигналам светофоров.
Кочес – это карета, запряжённая лошадьми и управляемая кучером. Такое средство передвижения внутри городов, известное ещё с колониальных времён, сегодня, конечно, морально устарело, но популярно среди туристов (рис. 1.2). В крупных городах: Санто-Доминго, Сантьяго, Сан-Педро-де-Макорис – на кочес можно совершить небольшую прогулку по историческим местам [10; 11].
27 февраля 2008 года, в Санто-Доминго было проведено официальное открытие первой линии метро.
Метро пока что состоит из одной линии, которая начинается на пересечении проспекта Уинстона Черчилля и проспекта Независимости и заканчивается на проспекте Эрманаса Мирабаля.
Метрополитен Санто-Доминго — транспортная система в Санто-Доминго, Доминиканская Республика. Состоит из единственной линии длиной 14,5 км и 16 станций. Северная часть линии эстакадная, центральная и южная — подземная. Строительство велось с 2005 года. Первые пробные поезда были запущены 22 декабря 2008 года, для пассажиров линия открыта 30 января 2009 года.
На рисунке 4 видно, что платформа для посадки пассажиров разделена рельсами, что непривычно для российского туриста.
Подвижной состав: используются 19 трёхвагонных составов Metropolis 9000 фирмы Alstom (такие же, как и в метро Барселоны).
Режим работы: метро работает с 6:00 до 23:00; интервалы между поездами составляют 5 минут.
Обоснование формы организации труда на проектируемом производственном
участке
В иерархической структуре производства (под которой понимается соотношение между различными ступенями и звеньями производства по формам их связи и субординации) различают две взаимно дополняющие друг друга подструктуры: организационную и производственную, характеризующие с разных сторон строение об ...
Развитие транспорта при феодализме
На ранних стадиях феодализма развитие транспорта сковывалось политической раздробленностью, слабым развитием торговли между странами и внутри них. Перевозились в основном грузы, которые не могли быть произведены на месте, главным образом предметы роскоши. Сухопутный транспорт был преимущественно вь ...
Расчет грузовой устойчивости башенного крана
При расчете грузовой устойчивости крана учитывается вес всех частей крана и вес груза на максимальном вылете. При расчете находим: 1) Mуд- момент удерживающий, т м; 2) Мопр- момент опрокидывающий, т м; Таблица 3.1 Исходные данные для расчета Грузоподъемн Q, т Вылет груза L, м Высота подъема груза H ...