Трейлерные перевозки, распространенные с 130-х гг., - это система перемещения железнодорожного вагона на тялежках-тяжеловозах (трейлерах) автомобильным транспортом. Перегрузка может осуществляться с помощью лебедки автомобиля-тягача. Время перегрузки составляет от 3 минут (системы Франции, Швеции, Швейцарии) до 15 минут (системы Германии, Италии).
Контрейлерные перевозки - комбинированные железнодорожно-автомобильные перевозки прицепов, полуприцепов, трейлеров (прицепов для тяжеловесных, неделимых грузов) или съемных кузовов на железнодорожной платформе. В Европе такую технологию назвали "бегущее шоссе" (от англ. rolling motorway - RO-MO), т.е. перевозка автомобиля на железнодорожной платформе с пониженным полом. В Америке применяется аббревиатура TOFC (trailer on flatcar) для обозначения перевозки автомобиля на железнодорожной платформе и COFC (conteiner on flatcar) для обозначения перевозки контейнера на железнодорожной платформе.
Недостатком контрейлерной технологии считается необходимость перевозки самого автомобиля (уменьшается коэффициент использования грузоподъемности вагона и происходит потеря производительности автомобиля), а также водителя, для которого необходимо создать комфортные условия.
Однако применение такой технологии позволит сократить количество железнодорожных станций, так как автомобиль может везти дальше груз по назначению от любой станции. Эту систему еще называют "ступица и спица" - узловой пункт с многочисленными радиальными маршрутами, связывающими железнодорожный терминал (ступица - центр колеса) с клиентурой (спицы колеса).
Контрейлерная технология распространена во Франции, Германии, Италии, Нидерландах. Применение этого способа ограничивается строгими лимитами габаритов переправляемых по железной дороге грузов, поскольку требует реконструкции некоторых искусственных сооружений.
Контейнерные и пакетные перевозки - одна из основных технологий взаимодействия различных видов транспорта. Развивается с начала ХХ века.
Контейнер и пакет (паллет в зарубежной терминологии) - это укрупненные грузовые единицы. Контейнером называется многооборотная тара объемом не менее 1 м3, имеющая специальное приспособление для механизации погрузочных работ. Пакет - грузовая единица, расположенная на поддоне, имеющем специальные приспособления для перегрузочных работ.
Контейнер и пакет появились в начале ХХ века как эффективный способ соращения времени перегрузочных работ. В связи с особой значимостью на транспорте выделилась подотрасль контейнерных перевозок. Эффективность применения контейнеров складывается из сокращения времени на перегрузочне операции и снижения их стоимости, сокращения потребности в таре и упаковке и возможности использования в качестве временного склада, применения более дешевого подвижного состава (платформы) и целого ряда других факторов. Значительно повышается сохранность груза, особенно благодаря герметизации контейнера [7].
Недостаток контейнерных перевозок заключается в необходимости возврата порожнего контейнера владельцу (предприятию или виду транспорта) или передаче перевозимого контейнера (пакета) с одного подвижного состава на другой, что создает целый ряд трудностей технического и технологического характера. Создание специального высокопроизводительного перегрузочного комплекса увеличивает стоимость терминалов - высокомеханизированных танспортных узлов для переработки контейнеров, краткосрочного их хранения, перегруппировки по направлениям и т.д.
В смешанном сообщении эффективны большегрузные контейнеры грузоподъемностью 20, 30 и 40 тонн. Для перевозки контейнеров применяют специализированные транспортные средства на всех видах транспорта - контейнеровозы.
Широкое применение контейнеры нашли в международной торговле, где на долю морского транспорта приходится до 80 % мировых отправок контейнеров. Контейнер в мировой практике рассматривается как учетно-договорная транспортная единица измерения продукции, поэтому международная организация по стандартам ISO стандартизировала размеры контейнеров и пакетов, что позволяет рассматривать их как модуль, из которого собирается любая грузовая единица (отправка).
Мероприятия по обеспечению безопасности движения
Обнаружив нарушение электрического контроля положения стрелки (стрелок), дежурный по станции обязан: прекратить движение по стрелке с нарушенным контролем ее положения (если оно производилось); выключить звонок «взрез стрелки»; выяснить обстоятельства нарушения электрического контроля положения стр ...
Европейское Возрождение и Османская империя
Спустя пять столетий после ибн Фирнаса Леонардо да Винчи нарисовал чертёж дельтаплана, в котором внутренние части крыльев были зафиксированы, а некоторые поверхности управления смещены к концам (также как при планировании у птиц). В то время как его проекты существуют в чертежах и считаются пригодн ...
Динамический расчёт двигателя
Диаграмма движущих усилий состоит из развёрнутой индикаторной диаграммы и кривой сил инерции. При построении этой диаграммы в качестве оси абсцисс принимают атмосферную линию и строят развёрнутую индикаторную диаграмму. Вниз от атмосферной линии откладывают удельную силу тяжести движущих частей. По ...