Основные показатели работы порта делятся на качественные и количественные. К количественным показателям относят: морской грузооборот, общий грузооборот и грузопереработка.
Работа порта и все его основные элементы определяются величиной его грузооборота. Грузооборот является основным показателем работы порта. В зависимости от него назначают категорию порта, определяют параметры его основных элементов, принимают схемы перегрузочных работ, разрабатывают генеральный план порта. Общий грузооборот () – это количество груза прошедшее через причальный фронт, перегруженное на рейде, а так же погруженное в вагоны, автомашины и выгруженные из них на территории порта, т.е. не прошедшее причальный фронт за единицу времени. Грузооборот характеризуется величиной, структурой и ритмичностью прохождения груза через порт.
Величина грузооборота зависит от экономических районов, тяготеющих к порту, географических факторов, оборудования, количества и длина причалов, глубины воды у причалов, на акватории и на подходах к порту, наличие складских площадей и т.д.
Структура грузооборота включает в себя:
ü соотношение ввоза и вывоза грузов через порт морским флотом, т.е. соотношение прибытия и отправления грузов;
ü распределение потоков по видам плавания:
ü грузооборот заграничного плавания (перевозка груза между портами различных государств),
ü грузооборот в большом каботаже (перевозка грузов между портами находящимися в разных морских бассейнах),
ü грузооборот в малом каботаже (перевозки между портами одного и того же морского бассейна).
ü номенклатура грузов входящих в грузооборот
ü наливные
ü сухие (навалочно-насыпные, генеральные, лесные)
Номенклатура грузов обусловливает производственный профиль порта, его специализацию. Это оказывает влияние на устройство порта, характер складских помещений и оборудования, на организацию производства и величину производственных показателей. Так, по видам грузов грузооборот порта общего назначения обычно имеет очень неоднородную структуру, непостоянен и может меняться со временем, как по величине, так и по видам составляющих его грузов, при этом номенклатура грузов, обрабатываемых в портах, все время расширяется.
Грузооборот отображает лишь количество груза, которое прошло через порт, не учитывая внутрипортовых перевалок грузов, для этого вводится понятие грузопереработка.
Грузопереработка – это все количество груза, которое порт перегружает своими средствами по всем вариантам перегрузочных работ, за определенный промежуток времени. Вариант – перемещение груза с одного вида транспорта на другой, на склад и обратно, он показывает начальное и конечное положение груза. Существуют прямые и складские варианты прохождения груза через порт.
Качественные показатели:
ü коэффициент перевалки груза
ü коэффициент транзитности
ü коэффициент месячной неравномерности
ü уровень комплексной механизации
В результате обобщения и анализа данных можно сделать следующие выводы. Из табл.1 видно, что грузооборот порта составляет 2490 тыс.тонн, наибольший грузооборот 1500 тыс.тонн приходится на руду ,что составляет 60,2% к общему грузообороту, а наименьший грузооборот 80 тыс.тонн приходится на чай в ящиках, что составляет 3,2% к общему грузообороту. Грузооборот мороженной р/пр равен 590 тыс.тонн, что составляет 23,7% к общему грузообороту. Грузооборот пресервов равен 320 тыс. тонн, что составляет 19,1% к общему грузообороту. Грузооборот прибытия составляет 990 тыс.тонн. К грузам прибытия относятся: пресервы 32,3% к грузообороту прибытия, мороженная р р/пр 59,6% к грузообороту прибытия и чай в ящиках 8,1% к грузообороту прибытия. Грузооборот отправления составляет 150 тыс.тонн. К грузам отправления относятся руда 100% к грузообороту отправления. Коэффициенты месячной неравномерности грузов практически равны между собой, коэффициент месячной неравномерности мороженной р/пр и пресервов составляет 1,3, чай в ящиках – 1,2, а руды -1,4.
Грузопереработка порта равна 1760,5 тыс. тонн. Наибольшая грузопереработка приходится на мороженную р/пр 45,2% к общей грузопереработке. Грузопереработка пресервов и руды составляет 31,8% и 17, 0% к общей грузопереработке, соответственно. Наименьшая грузопереработка приходится на чай в ящиках 5,9%к общей грузопереработке.
Анализ технологичности конструкции
Деталь - представляет собой типичную цилиндрическую деталь. Деталь достаточно технологична, допускает применение высокопроизводительных режимов обработки, Имеет хорошие базовые поверхности для первоначальных операций. Технологический анализ конструкции обеспечивает улучшение технико-экономических п ...
Теплота сгорания топлива
Низшая теплота сгорания топлива может быть определена по формуле Д.И.Менделеева: QH=33,9·С+103·Н-10,9· (О-S)– 2,5·W Полагая С=84%, Н=15%, О2=1%, получим QН=33,9×0,84+103×0,15-10,9×0,01=43.817 МДж/кг ...
Расчет технических норм времени
Тн =Тшт + (Тп-з /х), мин Технологические нормы времени для всех операций: Тн =2,789+ (4/15) =3,05мин Тн=1,71+ (9/15) =2,31мин Тн =8,48+ (33,2/15) =10,7мин Тн =8,42+ (11/15) =9,15мин Тн =2,13+ (7/15) =2,6мин Тн =1,4+ (7/15) =1,87мин ...