Учебный план вуза – документ, определяющий содержание общеобразовательной, общепрофессиональной и профессиональной подготовки специалистов конкретного профиля. В нем реализуются цели и задачи воспитания будущего специалиста; основные принципы отбора научной информации и ее систематизации с учетом межпредметных связей и логики изложения материала; идеи развития личности на основе органического сочетания общего, политехнического и профессионального образования, соединения обучения с производительным трудом; развитие творческого мышления и познавательной активности студентов, их самостоятельности в приобретении знаний, связи теоретической и практической подготовки, преемственности с другими типами учебных заведений. моральные принципы это
Разработка учебных планов ведется на основе Государственных образовательных стандартов, типовых учебных планов и интересов конкретного вуза в рамках отведенных ему прав.
Характерной особенностью нового поколения учебных планов вузовской системы обучения является создание условий, способствующих самоактуализации и самореализации личности, призванной обеспечить учет индивидуальных познавательных особенностей студентов, их интересы и наклонности.
Реализация данной идеи выражается и блочном построении учебных планов с большим выбором элективных курсов, рейтинговой системой оценки знании (количественной системой «зачетных единиц»), широким спектром возможностей дли самостоятельной углубленной профессиональной специализации; в создании возможности применения открытых систем обучения, позволяющих организовать обучение студентов по индивидуальным программам.
Учебный план специальности состоит из пяти основных разделов:
1. График учебного процесса, показывающий распределение всего времени обучения студентов по видам учебной деятельности.
2. Свободные данные по бюджету времени (в неделях) определяют распределение по годам занятости студента теоретическим обучением, практиками.
3. План учебного процесса. Этот раздел включает в себя блоки изучаемых дисциплин, где имеется название дисциплин; распределение по семестрам контрольных мероприятий (экзаменов, зачётов, курсовых проектов, курсовых работ); распределение дисциплин по часам как общим, так и аудиторным (лекции, практические занятия, лабораторные работы); распределение часов учебной нагрузки по количеству часов в неделю в семестр.
Кроме того, в этом разделе приводятся итоговые данные по запланированной учебной нагрузке студентов на весь срок обучения – количество всего часов обучения (8370 ч.), количество экзаменов (33), зачётов (45), курсовых работ (3) и курсовых проектов (3).
4. Практики. В этом разделе приводится перечень видов практик (квалификационная, педагогическая, технологическая, преддипломная), указывается номер семестра и количество недель на прохождение практик. Итого – 28 недель.
5. Итоговая аттестация. Она включает государственный междисциплинарный экзамен по психолого-педагогической подготовке и защиту выпускной квалификационной работы.
Ученый план подписывается проректором по учебной работе, председателем МСУ, начальником учебного отдела, деканом ФГО, деканом ФИ, заведующим кафедрой теоретической и экспериментальной психологии, деканом МаИ и заведующим кафедрой СП.
На дисциплину «Технология и оборудование ремонта автотранспорта» отводится 180 часов учебного времени; аудиторных часов 90; на лекционные занятия отводится 60 чесов общего учебного времени; лабораторные и практические работы по 16 и 14 часов соответственно.
Расчет инерционных характеристик судна на глубокой воде
С понятием инерционных характеристик связано выполнение следующих маневров: разгон, выбег, и торможение. Инерционные характеристики зависят от массы судна, скорости его движения, сопротивления воды и упора двигателей. Расчет пути и времени разгона, выбега и активного торможения выполняется в следую ...
Железнодорожный подвижной состав
Перевозка среднетоннажных контейнеров осуществляется в полувагонах и на платформах. Применяются также вагоны-контейнеровозы, переоборудованные из старотипных полувагонов и крытых вагонов, отслуживших свой срок и пригодных для дальнейшего использования по прямому назначению. На полувагонах-контейнер ...
Выбор примыкания железнодорожной линии
В курсовом проекте примыкание к станции железнодорожных линий рассматриваем только с точки зрения технологии пропуска через данную станцию поездов с одной линии на другую. Приём угловых поездов (отправляющихся в том же направлении с которого они прибыли) часто приводит к нарушению технологии работы ...