В организации грузовых работ необходимо стремиться к уменьшению количества перевалок и к снижению коэффициента перевал ки. В идеальном случае он равен единице.
По характеру прохождения груза через порт варианты различаются на складские и прямые.
Прямыми вариантами называются такие, при которых груз в порту перегружается из морских судов на другие виды транспорта и обратно непосредственно, без складирования на портовых складах; такими вариантами являются: судно-вагон, вагон-судно, судно-авто транспорт, автотранспорт-судно и судно-судно.
Складскими вариантами называются такие, при которых погрузка и разгрузка судов в порту связаны с размещением грузов на складах порта. Необходимость разгрузки грузов на склады вызывается различными причинами - например, отсутствием железнодорожных вагонов или других видов транспорта в момент разгрузки судов. На складах груз складируется с целью: накопления для отгрузки на суд но, для комплектации, подработки, до получения разрешения на от грузку или уточнения адресатов отгрузки и т. д.
При разгрузке груза с судов на склады порта коэффициент перевалки составляет 2, так как с каждой тонной груза совершаются две операции: первая - выгрузка из судна на склад и вторая-отгрузка со склада в вагоны или на автотранспорт.
Прямые варианты являются экономически выгодными и имеют большое народнохозяйственное значение. При перегрузке грузов по прямым вариантам ускоряется доставка грузов потребителям, снижаются расходы на перегрузочные работы, сохраняется качество груза.
Степень применения прямых вариантов переработки грузов в порту характеризуется коэффициентом транзитности, который представляет собой отношение количества физических тонн, переработанных по прямым вариантам, ко всему количеству физических тонн и выражается формулой:
k тр = Q ф.т.пр / Q ф.т.
Величина коэффициента транзитности связана с коэффициентом перевалки груза: чем выше коэффициент транзитности, тем ниже коэффициент перевалки груза, и когда в идеальном случае коэффициент транзитности равен единице, что будет означать погрузку и разгрузку всех грузов по прямым вариантам, то коэффициент пере валки груза также составит единицу, так как при прямых вариантах дополнительных операций с грузом в порту не совершается.
По способу производства перемещения груза варианты работы, а соответственно и тонно-операции, делятся на ручные, механизированные и комплексно-механизированные.
Всякий перегрузочный процесс, как процесс перемещения груза, состоит из нескольких элементов. Наиболее характерным в каждом перегрузочном процессе являются: захват груза на месте его начального положения, перемещение в заданное производственное направление и укладка в конечном пункте.
Если все элементы перегрузочного процесса выполняются ручным способом, то такие тонно-операции считаются ручными.
В современных условиях работы портов ручные работы встречаются редко, составляют десятые доли процента в общем объеме грузовых работ и применяются в таких случаях, как, например, выгрузка пиломатериалов из крытых вагонов с укладкой на прирельсовой площади. Как правило, все перегрузочные процессы в портах совершаются с применением перегрузочных машин и механизмов.
Если в перегрузочном процессе, выполняемом машинами, при меняется также и ручной труд, например, на укладке груза, то такие процессы называются механизированными. Если же машинами выполняются все элементы процесса - от захвата груза до его укладки и при этом труд рабочих сводится к управлению машинами, контролю за ходом процесса и выполнению подсобно-вспомогательных работ (открытие люка трюма, открытие дверей вагона, застропка пакетов груза, сепарирование и т. п.), то такие работы называются комплексно-механизированными.
Степень охвата комплексной механизацией грузовых работ выражается формулой:
k к.м. = (Q т-оп.к.м / Q т-оп.) x 100
В числителе показывается количество комплексно-механизированных тонно-операций, а в знаменателе - общее число тонно-операций.
Производственной процесс морского транспорта подразделяется на технологические процессы работы его производственных подразделений.
Кроме флота, в транспортировке грузов или пассажиров непосредственно участвуют морские порты.
Транспортный флот и морские порты непосредственно взаимодействуют в начальной и конечной фазах производственного процесса. Именно здесь находятся важнейшие резервы коренного улучшения процесса перевозок. Для реализации этих резервов нужно стремиться к тому, чтобы максимально возможно сократить число приемов и операций в рабочих процессах морских портов, а также число не совмещенных операций в рабочих процессах флота, вспомогательных судов и других средств. Кроме того, необходимо добиваться совмещения всех вспомогательных операций в работе флота и портов: производить подготовку грузовых помещений и люков судов к погрузке и выгрузке на подходе судов к портам; бункеровку судов топливом, снабжение водой, материалами, инвентарем, про довольствием, оформление документов и другие операции осуществлять одновременно, с грузовыми операциями.
Автосцепка
Производят наружный осмотр автосцепки и проверяют высоту ее установки, действие механизма и степень износа деталей шаблоном. У электропоездов для осмотра автосцепок и переходных междувагонных площадок расцепляют вагоны. ...
Расчёт тормозной колодки
При торможении давление, оказываемое на педаль, передается тормозным колодкам, которые прижимаются к тормозному барабану или тормозному диску и не дают ему вращаться. Соединенный с колесом тормозной барабан или тормозной диск под действием трения замедляет собственное вращение и снижает скорость вр ...
Описание конструкции локомотива
Основные технические данные тепловоза 2ТЭ116 Магистральный двух секционный тепловоз 2ТЭ116 мощностью 2x3060л. с., предназначенный для грузовой службы на железных дорогах России, сконструирован тепловозостроительным заводом им. Октябрьской Революции (г. Ворошиловград) в содружестве с заводами: тепло ...