Разница в цене груза, поступившего к оптовому покупателю товара, в пункте его реализации и цене груза предъявленного перевозчику в пункте его производства, является сквозным тарифом, т. е в сквозной тариф входят все расходы, связанные с перемещением единицы товара из пункта А в пункт Б: транспортные тарифы + таможенные сборы + тарифы за погрузочно-выгрузочные операции + сборы за хранение + маржа экспедитора и т. д.
Для обеспечения конкурентоспособности перевозимых грузов при формировании тарифной политики в международном сообщении должны применяться следующие принципы:
—дифференциация тарифов по родам грузов с учетом платежеспособного спроса на перевозки;
—дифференциация тарифов в зависимости от дальности и направлений перевозок, в том числе с учетом наличия альтернативных, конкурентных направлений одним из видов транспорта (автомобильный, водный транспорт, железная дорога).
Актуальность совершенствования ценовой политики в транспортной отрасли определяется еще и тем, что доля транспорта в валовом внутреннем продукте России составляет 10,5 %, что значительно превышает аналогичный показатель в таких развитых странах, как США, Япония, Германия и Великобритания. [7, с. 40]
Первоначально расчеты сквозных тарифов были произведены комплексно: за перевозки с участием железнодорожного транспорта и автотранспорта.
Еще в 1995г. по заказу Минтранса России разработан комплекс программ по расчету провозной платы в смешанном железнодорожно-автомобильном сообщении.
При разработке задачи учтены условия государственного регулирования цен на перевозки железнодорожным транспортом и свободного формирования тарифов на автомобильном транспорте в рыночных условиях.
Комплекс ориентирован, в первую очередь, на грузоотправители и экспедиторов, осуществляющих перевозки грузом внутри России с использованием железной дороги и автомобильного транспорта, включая стоимость экспедиторских услуг, погрузочно-разгрузочных работ, охрану груза и др.
Тариф за перевозки железнодорожным транспортом рассчитывается по Прейскуранту 10-01, базовые ставки которого дифференцированы по дальности перевозок, роду подвижного состава, роду груза, технологии перевозок груза, скорости доставки. Тариф за перевозки автомобильным транспортом рассчитывается на основе себестоимости перевозок и нормативной прибыли. Себестоимость перевозок автомобильным транспортом дифференцирована по технологии перевозок грузов, типу и грузоподъемности автомобиля, роду груза.
Программы позволяют быстро и эффективно сравнить цену перевозки груза автомобильным и железнодорожным транспортом во внутреннем сообщении, позволяя сделать выбор вариантов перевозок.
Работа может представлять большой интерес для экспедиторов, отделов маркетинга, бирж, предприятий железнодорожного и автомобильного транспорта. По мере выхода России из экономического кризиса сопоставление затрат на перевозку грузов на разных видах транспорта начнет все более влиять на конкурентоспособность видов транспорта, поэтому данная задача в будущем будет приобретать все большее значение. [7, с. 40]
Взаимодействие МПС России и Минтранса России в области установления сквозных тарифов на внешнеторговые перевозки, наметившееся в 1998 г. показало эффективность проводимой совместной работы. Объемы перевозок грузов через российские порты за 8 месяцев 1999г. к соответствующему периоду прошлого года возросли на 51,7 %, или 12,4 млн. т.
В целях развития системы формирования сквозных тарифов необходимо дальнейшее решение задачи по расчету автомобильно-железнодорожных тарифов, дополнив ее возможностями по расчету международных тарифов, тарифов на внутреннем водном транспорте, наличием ставок за перевалку грузов в морских портах.
Заказчика для выполнения такой задачи, к сожалению, до сих пор не нашлось.
План по труду и фонду оплаты труда
Численность ИТР проектируемого предприятия принимается равной 15% от общего количества основных производственных и вспомогательных рабочих. Т сп. ИТР = (120 + 18) * 0,15 = 21 чел. Причем 50% ИТР (11 чел.) работает на производстве, 50% (10 чел.) в административном корпусе предприятия. Численность сл ...
Грузовые устройства и их размещение на территории ТСК
Основными устройствами грузового района являются склады, крытые и открытые площадки, которые специализируются по родам грузов и способу их перевалки. В их состав входят крытые склады для тарных и штучных грузов, контейнерные площадки для средне- и крупнотоннажных контейнеров, площадки для тяжеловес ...
Экономический
эффект внедрения мероприятий по экологичности и безопасности
Проведя анализ производственного травматизма и подсчитав ущерб предприятия от несчастных случаев, внедрив запланированные мероприятия по экологичности и охране труда, можно произвести предположительный экономический эффект от внедрения мероприятий, куда включаем капитальные вложения и эксплуатацион ...