В связи с интенсивным использованием гидротехнических сооружений на водных магистралях страны, большое место в практике судовождения занимает выполнение маневров в процессе шлюзования. Управление судном при шлюзовании требует от судоводителя достаточного опыта, внимательности и понимания характера, величины сил и моментов, действующие на судно в различные периоды этой операции. Сложность рассматриваемой операции является следствием стесненных габаритов, а также наличие ветра и течения.
Процесс проводки судна через шлюз включает в себя:
1. Ввод судна с основного судового хода в подходной канал.
2. Движение в подходном канале или стоянка на швартовых у стенки шлюза.
3. Ввод в камеру шлюза и ошвартовки.
4. Опускание или подъем судна.
5. Вывод судна из шлюза.
3.2 Ввод судна в камеру шлюза
Ввод судна в камеру шлюза производится по разрешению вахтенного начальника шлюза, переданного по УКВ - радиосвязи и зеленого разрешительного сигнала светофора ближнего действия.
При отсутствии ветра, рис.1, ввод судна в камеру шлюза осуществляется вдоль причальной стенки и в непосредственной близости от нее и особой сложности маневрирования не составляет. При вводе судна в камеру шлюза особенно учитываются инерционные характеристики, чтобы правильно выбрать скорость захода и момент начала торможения судна в камере шлюза. Заход затруднен при наличии ветра (отвального или навального). При этом необходимо учитывать направление истинного ветра, т.к. от этого зависит правильность выбора того или иного маневра.
Рис. 1 Ввод судна в камеру шлюза (
без ветра)
При ветре, рис.2, движение судна производится с ветровым углом дрейфа и это увеличивает ширину ходовой полосы. При определенных значениях угла дрейфа судно не может войти в камеру шлюза без навала на причальную стенку или входные палы. В данном случае приходится увеличивать скорость захода в камеру, чтобы уменьшить угол дрейфа.
При попутно - навальном ветре, во избежание навала, целесообразно подводить судно к стенке носом так, чтобы его ДП совпадала с направ-лением ветра, а затем в непосредственной близости от стенки разворачи-вают его вдоль стенки и подают швартовы. При встречно - навальном ветре ближе к стенке подводят корму, а носовую часть направляют на ветер. Ввод судна в шлюз при отвальном ветре является очень сложным маневром. Для избежании аварии необходимо увеличить скорость захода. Если ветер сильный, то двигаться вдоль стенки не удастся. В этом случае после получения разрешения на вход двигаться под углом к стенке с раскаткой кормы. В этом случае для смягчения удара используются мягкие кранцы и другие амортизирующие средства.
Бесконтактные электрические машины с обмоткой возбуждения
Несмотря на достоинства БЭМ с постоянными магнитами их применение носит ограниченный характер из-за плохих регулировочных свойств.В системах, где требуется плавное и глубокое регулирование показателей и высокий уровень их стабилизации, широко используются БЭМ с обмоткой возбуждения (с эл.магнитным ...
Проектирование сварочного участка
Сельскохозяйственная техника, а также трактора и автомобили, используемые при производстве сельхозпродукции, подвергаются изнашиванию, поломкам, трещинам в деталях, которые в той либо иной степени требуют проведения сварочных работ, что сказывается на работе всей машины. Со временем научно-техничес ...
Разработка методики контроля
Согласно имеющейся в научно-технической литературе информации, метод МПК должен включать в себя следующие операции: - подготовку поверхностей изделий к контролю; - намагничивание деталей; - обработку поверхности детали суспензией (порошком) ; - осмотр деталей; - размагничивание; - контроль качества ...