Д.А. Антоновым была разработана теория нелинейного увода, в которой учитывается как влияние множества факторов на сопротивление уводу, так и переменность самих факторов в процессе качения шины. Он предложил определять значение коэффициента сопротивления боковому уводу в функции некоторой постоянной величины этого коэффициента и ряда переменных коэффициентов, являющихся функциями нормальной нагрузки, тангенциальной реакции, коэффициента сцепления и других, называемых коэффициентами коррекции, каждый из которых меньше единицы, по формуле
Ку = Ку0qNqTqSqmqbqnqg.
По результатам многочисленных экспериментальных исследований были получены эмпирические зависимости для расчета коэффициентов коррекции и постоянной Ку0.
Ку0 = 1000 NкDшВ/(Nк + 10) + 6,2ВНDш/(dш3(8 + Nк)(Dш2 – dш2)dш
где Nк – число слоев корда шины; Dш – наружный диаметр шины; В – ширина профиля шины.
Коэффициент коррекции по нормальной нагрузке может быть определен по формуле, предложенной А. С. Литвиновым
где Rzr – нормальная реакция, при которой величина Ky0 максимальная.
Коэффициент коррекции по тангенциальной реакции определяется в зависимости от значения коэффициента использования ks силы сцепления.
При тяговых нагрузках
при ks
0,5
при ks > 0,5
Здесь Rzn – номинальная нормальная нагрузка на шину; Rys – предельная по сцеплению боковая сила.
При тормозных нагрузках
Для учета влияния сцепления шин с дорогой коэффициент коррекции рассчитывается по формуле
При движении автомобиля по деформируемой поверхности коэффициент коррекции по грунту определяется из формулы
qg = [1 + (15)–1]–1
Так как влияние других коэффициентов относительно невелико по сравнению с рассмотренными выше, при отсутствии расчетно-экспериментальных зависимостей, их определяющих, допустимо их принимать равными единице.
Значение коэффициента Кy зависит от размеров шины, ее конструкции, нормальной нагрузки Рz, давления воздуха в шине. При одинаковой конструкции шины коэффициент Кy тем больше, чем больше ее размеры. Он увеличивается с увеличением слойности каркаса, с уменьшением отношения высоты протектора к его ширине, уменьшением толщины протектора, зависит от строения каркаса, состава шинных материалов, технологии изготовления шины.
Для грузовых автомобилей, с достаточной точностью для практического использования, коэффициент сопротивления боковому уводу можно определить из выражения [3]:
Ку / Rz = 4 – 6
Для седельного автопоезда, состоящего из автомобиля КамАЗ - 54115 и двухосного полуприцепа модели 938503, с полной массой 34150 кг приведенная масса к передней оси равна 4300 кг, к оси задней тележки авто-мобиля – 14850 кг и к оси тележки полуприцепа соответственно 16000 кг.
Радиальная нагрузка на колесо равна:
осей тележки для передней оси – 21x103 н;
для задней тележки автомобиля – 18,2x103 н;
для тележки полуприцепа – 18,4x103 н.
Радиальная нагрузка на оси равна:
на переднюю – 42x103 н;
оси тележки автомобиля – 72,8x103 н;
оси тележки полуприцепа – 73,6x103 н;
Коэффициенты сопротивления боковому уводу равны:
для передней оси Ку1 = (168 – 252);
для осей тележки автомобиля Ку2 = (287– 431);
для полуприцепа Ку3 = (289 – 450).
Восстановление шеек и предподступичных частей оси механической обработкой
Для устранения дефектов шейки (в том числе после наплавки буртов) и предподступичных частей осей колесных пар III типа их обтачивают и накатывают роликами, а шейки осей колесных пар на роликовых подшипниках преимущественно зачищают (полируют) абразивной лентой (шкуркой). При наличии значительных на ...
Проблема создания бесконтактных электрических машин
Электрические машины- один из наиболее распространенных типов преобразователей энергии. Электроэнергия, является самым удобным видом энергии для передачи на расстояние, управления и регулирования, преобразования и распределения. Особенность создания усовершенствованных машин связана с тем, что усло ...
Основные виды сервиса
Известно, что воздушные перевозки отличаются достаточно высоким уровнем сервиса для пассажиров. Это обусловлено тем, что большинство авиакомпаний, стремясь сохранить на своих рейсах максимальное количество пассажиров, а также привлечь к себе потенциальных клиентов, прилагают большие усилия к создан ...