Маневренность может быть охарактеризована следующими оценочными показателями:
минимальным радиусом поворота;
внешним габаритным радиусом поворота;
внутренним габаритным радиусом поворота;
поворотной шириной движения по следу колес;
габаритной полосой движения.
Минимальный радиус поворота автомобиля-тягача Rmin .
Расстояние от центра поворота до оси следа переднего забегающего колеса при максимальных углах поворота управляемых колес.
Внешний габаритный радиус поворота Rгаб max.Этот размер замеряют для тех же условий по точке автомобиля (например, буфер, переднее колесо), наиболее удаленной от центра поворота.
Внутренний габаритный радиус Rгаб min определяют по точке, наиболее приближенной к центру поворота. Радиусы Rmin , Rгаб max и Rгаб min характеризуют площадь, необходимую для маневрирования и разворота автопоезда.
Поворотная ширина движения по следу колес Вп. Разность самого большого и самого малого радиусов поворота по осям следов соответствующих колес (наиболее удаленного и наиболее приближенного к центру поворота) определяет Вп .
Габаритная полоса движения Вгаб равна разности радиусов поворота точек, наиболее удаленной и наиболее приближенной к центру поворота, то есть Вгаб = Rгаб max – Rгаб min .
Поворотная ширина и габаритная полоса движения характеризуют ширину коридора, необходимого при совершении крутых поворотов, а также возможность движения в проездах заданной формы и размеров. Официального нормирования этих показателей в нашей стране нет.
Все оценочные показатели маневренности носят частный характер и могут быть использованы только для сравнения и качественной оценки рассматриваемых автопоездов по этому эксплуатационному свойству.
Ограничивающее влияние маневренности на техническую скорость движения особенно проявляется в городских условиях, а на эксплуатационную скорость – в местах погрузки и разгрузки, обычно отличающихся малыми и неудобными площадями.
Расчет массы конструкции основных агрегатов самолета, массы силовой установки,
топлива, оборудования и управления
Зная взлетную массу самолета и относительные массы конструкции, силовой установки, топлива, оборудования и управления находим их массы: Используя взлетную массу самолета и его назначение, определяем, согласно [1], относительную массу крыла, оперения, фюзеляжа и шасси. Определенные значения относите ...
Предупреждение и устранение неисправностей
оборудования в пути следования
Неисправность не возникает внезапно. Признаки ее появляются задолго до того, когда она превращается в препятствие для нормальной эксплуатации локомотива или вовсе выводит его из строя. Поэтому неисправность лучше и легче предупреждать, чем иметь с ней дело в пути следования. Принятая на транспорте ...
Описание выбранного варианта конструктивной схемы машины и ее параметров
Выберите критерий отбора вариантов машин (технические требования к объекту автоматизации (вариант задания),продолжительность операции, уровень автоматизации и его соответствие оптимальному значению, стоимость машины и др. Обоснуйте по выбранному критерию лучший вариант машины. Дайте обоснование, по ...